ФАС не прощает

По идее, любое наказание, будь то уголовное или административное, предполагается неотвратимым и представляет собой форму ответственности. Но в российской правовой системе так бывает не всегда, законодательство предусматривает возможность освобождения от санкции, если поступок малозначителен и не повлек неблагоприятных последствий.

Такую опцию предоставляет, например, ст. 2.9 Кодекса об административных правонарушениях, когда суд может ограничиться устным замечанием. Но, как показал спор ОАО «Мурманское морское пароходство» (ММП) с ФАС, несмотря на настойчивые заявления первых лиц государства о снижении давления на бизнес, чиновники не любят спускать на тормозах даже малозначительные проступки. Тем более что критериев, по которым дело можно счесть пустяковым, в законе фактически нет.

Проводя осенью 2017 года проверку по жалобе на доминирующее положение ММП на рынке услуг морских перевозок, ФАС запросила у пароходства 20 документов (например, учетную политику предприятия и аудиторские заключения за последние три года), дав на их сбор месяц. Компания пояснила, что подготовить все в указанный срок невозможно, и попросила уточнить список. ФАС не отреагировала, данные ММП не предоставило, получило штраф в 150 тыс. руб. и обжаловало его в суде.

В трех инстанциях арбитражные суды становились на сторону компании, подтверждая ее вину, но признавая проступок «малозначительным», то есть не стоящим штрафа. Судьи сочли, что действия МПП не несли общественной опасности, в них отсутствовала угроза охраняемым отношениям, не было ущерба и вообще отрицательных последствий. Но чиновники пошли в Верховный суд РФ (ВС) с аргументом, что отсутствие сведений не позволяет ФАС контролировать соблюдение закона и может повлечь «наступление общественно опасных последствий». В итоге на прошлой неделе ВС отменил решения нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение.

Мнения юристов разделились. Одни говорят, что нарушения, связанные с доминирующим положением, действительно несут угрозу общественным интересам: «Непредставлением документов компания фактически блокирует возможность расследования». Другие опасаются, что позиция ВС может дать сигнал всей судебной системе рассматривать дела формально: «Любое нарушение сроков при предоставлении документов сложно будет признать малозначительным».

Риск вполне реален: сейчас суды чаще всего наказывают за правонарушения, невзирая на степень опасности, тогда как случаи признания их малозначительными, по данным моих собеседников, и так нечасты. А заявления о снижении административного давления на бизнес остаются заявлениями.

Андрей Райский, kommersant.ru