ФАС намерена запретить банкам коллективное страхование заемщиков

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вплотную взялась за рынок банковского страхования. Антимонополисты прорабатывают вопрос, связанный с искажением конкуренции в этой сфере. По мнению ведомства, ограничение клиентов банка в выборе страховой компании ущемляет не только право  заемщиков  воспользоваться услугами сторонней страховой организации по более выгодной цене, но и принцип здорового соперничества между страховщиками.

 

Одним выстрелом двух зайцев

Запрет на коллективное страхование, за который ратует ФАС России, «оздоровит» конкуренцию на рынке страхования и защитит интересы заемщиков.  Прежде всего,  речь идет о ситуации, когда заемщик добровольно  заключает договор  коллективного страхования и  наличие страховки не влияет на решение банка о выдаче кредита. В таком случае выбор страховщика остается за банком.

«На практике ФАС России часто сталкивается со стремлением банков застраховать риски своих заемщиков у ограниченного числа страховщиков. При этом банк предоставляет заемщику формальный выбор страховой организации либо возможность отказаться от услуги страхования, но значительно увеличив процентную ставку по кредиту», – прокомментировала ситуацию Марина Пищулина - заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России.

При этом объем страхования, сосредоточенный у одной-двух страховых организаций, может достигать 100% от общего объема заключенных при выдаче кредитов договоров. Таким образом,   конкурирующие страховые компании  не имеют возможности побороться за потенциальных клиентов, а заемщики - получить страховые услуги на более выгодных условиях.

«ФАС России считает целесообразным запретить кредитным организациям коллективно страховать заемщиков при выдаче им кредитов», - заявила г-жа Пищулина на общем собрании членов Всероссийского союза страховщиков.

Развитие конкуренции на рынке страховых услуг включено в действующую  «дорожную  карту» по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации, утвержденную Правительством на 2018-2020 гг.

 

Василиса Селиверстова