ФАС: до 1 декабря все регионы России должны разработать «дорожные карты» по развитию конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила и разместила методики по расчету ключевых показателей развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Приказ об этом подписан главой ведомства Игорем Артемьевым  29 августа 2018 года.

Документ разработан в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 и включает себя рекомендованный алгоритм действий при расчете ключевых показателей развития конкуренции в 41 отрасли (сфере) экономики. Среди них:
медицинские услуги,
розничная торговля лекарственными препаратами,
отдых  и оздоровление детей,
социальные услуги,
психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья,
услуги дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования,
ритуальные услуги,
племенное  животноводство,
семеноводство и ряд  других социально значимых рынков.

При расчете ключевых показателей на товарных рынках региональным органам власти необходимо руководствоваться разработанными антимонопольным ведомством методиками. Документ доступен по ссылке.

Напомним, 5 апреля 2018 года по итогам Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития конкуренции органам власти субъектов РФ был дан ряд поручений, касающихся разработки системных документов федерального и регионального уровней власти, а также перезагрузки существующих проектов.

Президент Российской Федерации поручил органам власти субъектов Федерации разработать ключевые показатели развития конкуренции в регионах. Каждый субъект   должен определить минимум 33 отрасли из 41 предложенной ФАС России для развития конкуренции с учетом своих географических особенностей. Подавляющее большинство регионов уже определили и готовы утвердить эти  показатели, предложенные  Государственным Советом РФ. На данный момент более чем в 80% регионов проведены совещания и подписано 65 соглашений о взаимодействии между ФАС России и субъектами РФ. «Дорожные карты», которыми будут руководствоваться регионами при исполнении нацплана должны быть приняты до 1 декабря 2018 года, а ключевые показатели надлежит достигнуть к 1 января 2022 года. Но на этом работа не закончится.

Игорь Артемьев – руководитель ФАС России:
«Эта работа будет носить постоянный характер. Ежегодно совместно с регионами мы будем проводить анализ выбранных товарных рынков, смотреть на динамику изменений и принимать новые меры по развитию конкуренции».

Как отметил глава ведомства, фундамент развития конкуренции в России создан. Тем не менее, барьеры, которые мешают поступательному движению новой конкурентной политики, все еще существуют.

 

Саша Колесникова