ФАС адаптируется к условиям цифровой экономики

И по заявлению руководства ведомства делает это весьма успешно.

Цифровая экономика «захватила» все важные области нашей жизни. Сегодня без компьютера немыслима ни одна  даже самая маленькая фирма. Смартфон стал важнейшим гаджетом, а Интернет -  порталом в мир больших данных.
Для успешной работы бизнесу и, соответственно, контролирующим органам,  необходимо понимать события, происходящие в современной экономике.

«Сбылись теории, которые утверждали, что с течением времени сформируется определенное информационное поле, где информация не исчезает и фиксируется. Это время наступило, и мы смогли принять вызовы, а также ответить на все его вопросы», - заявил Андрей Цариковский на сессии «Конкуренция и конкурентная политика в условиях цифровой трансформации», прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

Кто владеет информацией – владеет миром

Большие возможности для бизнеса, которые открывает цифровая экономика, «Bigdata», влекут и большие соблазны.  Стремясь извлечь  максимальную прибыль, участники рынка все чаще вступают в сговоры между собой. О влиянии «цифры» на формирование и поведение картелей рассказал заместитель руководителя ФАС России  Андрей Цыганов.

С одной стороны «цифра» – это информационная прозрачность, безграничный  доступ потребителя к знанию о свойствах товара, поиск вариантов, а алгоритмы, которые обрабатывают big data, позволяют бизнесу принимать наиболее эффективные решения. С другой стороны  большие базы данных  – эксклюзив и  доступна не всем участникам рынка. 

«Информация где-то хранится, кем-то собирается и кому-то предоставляется. При этом открытое и свободное предоставление информации становится роскошью, то есть доступ к информации становится проблемой, тем, что мы на антимонопольном языке называем барьером входа на рынок», - объяснил Андрей Цыганов

Информация – как одно из самых значимых благ современной цивилизации приводят к появлению в цифровом мире картелей.   Огромный объем  информации и специальные  способы  ее обработки создают возможность кооперации участников рынка. В рамках обсуждения была также   затронута  тема  блокчейна и смартконтрактов.

«В современном цифровом мире трудно найти более благоприятных условий для конспирации и сокрытия своих действий, когда участники становятся не просто анонимными, а псевдонимными, и когда все их действия криптографически защищены», - отметил г-н Цыганов.

ФАС  воспользуется аутсорсингом?

Необходимость свободного ориентирования в цифровом пространстве может привести к тому, что в антимонопольной службе появится специальное подразделение. Впрочем, антимонопольщики не исключают и других форм сотрудничества с программистами. Мировой опыт антимонопольных ведомств весьма разнообразный. Так, например, в Англии в тесной связке с экономистами, юристами трудятся IT-специалисты. Во многих других странах прибегают к помощи подрядчиков.

«Если в антимонопольном органе собрались люди, которые хорошо разбираются в экономике, но ничего не понимают в программировании и криптологии, то мы вынуждены будем нанимать людей со стороны и создавать у себя соответствующие подразделения. Аутсорсинг подобного рода услуг сложен, но также возможен», - заявил Андрей Цыганов.

Как будет в   России – пока не известно, но уже сейчас в структуре ФАС    происходят изменения, направленные на то, чтобы сконцентрировать работу регулятора на выявление нарушений  законодательства в цифровом мире.

Картель или нет?

Еще одна проблема, стоящая перед ФАС – доказывание горизонтальных ограничительных  соглашений. По мнению ФАС, в случае, когда полную  доказательную базу из прямых доказательств собрать трудно, нужно активнее применять косвенные улики:  заниматься скринингами, вычислять и  анализировать изменения в действиях участников рынка, выбивающиеся из экономически обоснованного поведения.

«Известно, что существуют отрасли более пригодные для создания в них картелей. Скорее всего, картели более устойчивы на рынках стандартных товаров с высокими барьерами входа и редко меняющимся составом участников. Именно на эти рынки должно быть обращено внимание антимонопольных органов»,  - заключил замглавы ФАС.

В заключение спикер отметил, что программа смягчения наказания  за участие  в картеле в случае явки  с повинной вряд ли имеет большое будущее. В условиях цифровой эпохи, когда информация шифруется и самоуничтожается, соблазн остаться в картеле сильнее, чем стимулы выйти из него.

«Отношения, которые основаны на доверии участников и связаны смартконтрактами, ограничивают стимулы выхода из картеля. Это одна сторона медали. Другая сторона - у антимонопольного органа становится меньше возможностей быстро выявить нарушение и эффективно отреагировать на картель. Если только регуляторы не предпримут решительных и серьезных действий для того, чтобы изменить инструментарий, помогающий им раскрывать картели», - подвел итог г-н Цыганов.

 

Саша Колесникова