Это сговор: Апелляция поддержала решение ФАС по делу о поставке компьютеров для ГАС "Выборы"

В заключении антиконкурентного соглашения уличены ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ООО «Производственная компания Аквариус», ООО «Национальная компьютерная корпорация», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.».
Антимонопольным ведомством установлено что действия  "Производственная компания Аквариус", "Национальная компьютерная корпорация", "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-Нетворк" привели к  поддержанию цены на аукционе по поставке системных блоков ГАС "Выборы" для ЦИК РФ. Экономическую деятельность компаний координировало российское представительство Hewlett-Packard.
Этим же решением  ФАС признала сговор между  ООО «Производственная компания Аквариус» и ЗАО «КРОК инкорпорейтед,  который привел к поддержанию цен на конкурсах на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса Центра обработки данных Москвы для нужд ГБУ «Информационный город», а также  на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата для нужд Федеральной службы государственной статистики.
Факт заключения антиконкурентного соглашения зафиксирован и между ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Супервэйв Групп». Результатом картеля опять же стало поддержание цены на редукционе на поставку офисного и сетевого оборудования, приобретение оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО «Норникель – Общий центр обслуживания».

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил позицию ФАС в отношении  поставщиков техники.

В отношении фигурантов дела возбуждены административные производства, которые предусматривают наложение штрафа в размере  от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта.  Кроме того, ФАС России направила заявление в МВД России по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ».

Саша Колесникова