Достройку больницы в Нижневартовске передали ФАС. У получившей контракт компании нашли сотни миллионов долгов перед бюджетом

Общественники усомнились в достаточности опыта нового подрядчика

Сроки достройки больницы в Нижневартовске могут быть в очередной раз сдвинуты из-за признания аукциона по выбору подрядчика несостоявшимся. После предыдущего решения ФАС об отмене итогов закупки конкурсная комиссия вновь рассмотрела заявку московского «УС-200». Организация предоставила чиновникам новые документы, которые должны подтвердить наличие необходимого опыта для реализации крупного проекта в ХМАО. Впрочем, эксперты сомневаются, что заявка компании будет одобрена антимонопольщиками. Как отмечают наблюдатели, ранее застройщик уже пытался использовать аналогичные документы при отборе подрядчика на строительство онкоцентра в Калининградской области, и тогда специалисты ФАС вынесли решение не в пользу компании. Заключение по больнице в Нижневартовске должно быть озвучено в ближайшие дни, а пока потенциальный подрядчик пытается разобраться с претензиями ФНС и крупными долгами перед бюджетом.

Управление государственных закупок Тюменской области провело повторное рассмотрение заявки единственной допущенной до участия в аукционе на достройку больницы в Нижневартовске компании. Решением конкурсной комиссии от 11 декабря опыт ООО «УС-200» (Москва, принадлежит Александру Овдию; уставный капитал – 10 тыс. рублей) был признан соответствующим требованиям аукционной документации.

Уточним, ранее «Правда УрФО» уже подробно сообщала о проблемах, возникших по многомиллиардному контракту на достройку социального объекта. В начале декабря ФАС России отменила протокол итогов аукциона, удовлетворив жалобы потенциальных участников госзакупки. Тогда, в частности, рассматривался вопрос о соответствии заявки победителя аукциона ООО «УС-200» требованиям торгов. Компания предъявила опыт работы в статусе субподрядчика, но этого было недостаточно для получения многомиллиардного заказа.

По данным портала «Госзакупок», теперь «УС-200» заявила пакет документов, который доказывает ее работу в статусе генподрядчика при строительстве многоэтажного жилого дома в городе Дмитров (Московская область). Речь идет о жилом комплексе «Покровские ворота», при возведении которого компания выступала и застройщиком (заказчиком), и подрядчиком в одном лице.

В Министерстве строительного комплекса Московской области УКСу Тюменской области подтвердили подлинность представленного участником закупки ООО «УС-200» разрешения на ввод в эксплуатацию дома по адресу г. Дмитров, 5-й мкр., поз. №24. «Застройщиком ООО «УС-200» в числе документов представленных для получения разрешения представлен договор аренды земельного участка и акт приемки законченного строительства объекта капитального строительства. Таким образом, ООО «УС-200» самостоятельно осуществляло строительство объекта на арендованном земельном участке», – сделали вывод в конкурсной комиссии.

Между тем представители общественной организации «СТОПкартель» подали в ФАС новую жалобу на решение конкурсной комиссии. Основной претензией общественников стало отсутствие необходимого опыта у потенциального подрядчика. Согласно российскому законодательству, подтверждением наличия компетенций и квалификации на строительство объекта может являться исполненный контракт с похожими объемами финансирования.

Однако в случае с «УС-200», как утверждают общественники, эти условия не выполнены. С точки зрения Гражданского кодекса, контракт подразумевает наличие двух сторон, одна из которых заказывает, а вторая – исполняет обязательства. При строительстве дома в Дмитрове обе функции между тем выполняла одна компания.

К прочему, наблюдатели отмечают, что «УС-200» уже пыталась получить крупный контракт на строительство онкоцентра в Калининградской области. Согласно данным с портала «Госзакупок», компания претендовала на контракт более чем в 4 млрд рублей, но ее заявка была признана несоответствующей из-за отсутствия аналогичного опыта стройки. Компания в ФАС пыталась оспорить решение чиновников. В качестве доводов вновь был приведен опыт по строительству дома в Дмитрове на участке с таким же кадастровым номером. Однако ФАС в октябре текущего года признала опыт «УС-200» по калининградскому аукциону не соответствующим, так как и заказчик, и исполнитель является одним лицом.

Рассмотрение жалобы «СТОПкартеля» по больнице в Нижневартовске состоялось сегодня 14 декабря. В антимонопольном ведомстве не стали рассказывать о принятом решении, заявив, что оно будет опубликовано в течение 3 рабочих дней.

Между тем в настоящее время много вопросов к деятельности «УС-200» есть у представителей ФНС. По данным службы, в ноябре из-за долгов по налогам и сборам на счета компании в Сбербанке и банке «Точка» накладывали аресты. Ограничения по одному из счетов есть по настоящий момент. На исполнении у московских судебных приставов сейчас находится исполнительный лист о взыскании долгов и штрафов за неоплаченные в бюджет налоги в общей сложности на 295 млн рублей. Юристы компании подали три иска об оспаривании взысканий со стороны налоговиков. К производству был принят лишь один иск, рассмотрение которого намечено на 14 января.

Все же в случае с аукционом на строительство больницы в Югре наличие долгов перед налоговой не является ограничивающим фактором для отклонения заявки подрядчика. В требованиях к участникам аукциона чиновники прописали возможное наличие долга, правда, он не должен превышать 25% стоимости активов предприятия за последний отчетный период до расторговки. По данным годовой отчетности «УС-200» по итогам 2017 года стоимость активов превышала 2 миллиарда. Более свежей бухгалтерской отчетности компании в открытых источниках найти не удалось. Комментария строителей на момент публикации материала также не последовало.

«Один из вариантов разрешения сложившейся ситуации – разбить аукцион на несколько этапов работ, чтобы у потенциальных подрядчиков хватило подтвержденного опыта и компетенций для их проведения. Если будут продолжать тянуть стройку в одном лоте, могут вновь возникнуть проблемы с затягиванием сроков со стороны подрядчиков», – заявил «Правде УрФО» руководитель общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков.

Напомним, больницу должны были сдать в 2015 году, но затем сроки ввода перенесли на 2019. В новом контракте речь идет о завершении работ в 2021 году. «Версо-Монолит», работавшее на площадке, успело освоить около 1,5 млрд рублей. После расторжения контракта УКС Тюменской области выставило строительной компании неустойку в 16 млн рублей за срыв сроков реализации контракта, но суд счел ее объем несоразмерным, уменьшив выплаты в бюджет до 1 млн рублей.

Мария Шароглазова, pravdaurfo.ru