Цены на билеты в автобусе стали объектом внимания ФАС

Архангельское УФАС России информирует, что ФАС России письмом от 19.03.2019 № АГ/21305/19 поручила всем территориальным управлениям провести анализ состояния конкуренции на рынках услуг регулярных автобусных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным и смежным межрегиональным маршрутам. Это связано «с возрастающим количеством обращений (жалоб) на стоимость пассажирских автобусных перевозок на территории РФ».

Это, по всей видимости, является примером того, как количество переходит в качество. Вопросы тарифного регулирования, в том числе оценка правомерности установления органом исполнительной власти субъекта РФ размера тарифа на перевозки пассажиров автобусами, относится к компетенции Центрального аппарата ФАС России. Видимо, количество жалоб достигло такого уровня, что требует всероссийского анализа антимонопольными органами рынка автобусных перевозок.

Неизвестно только одно – чьи жалобы перевесили чашу терпения ФАС России - жалобы граждан на высокие цены на проезд в автобусе или жалобы перевозчиков на заниженный тариф на перевозку пассажиров. По крайней мере, в недалеком прошлом в Архангельское УФАС России жаловались обе категории заявителей.

Денис Бугаев, Архангельское УФАС России