«АВС СТРОЙ» оставил без крыши «Гномиков», «Мальвину» и «Воробушка»

Сведения о компании внесены в Реестр недобросовестных поставщиков. По вине подрядчика значительная часть помещения тихвинского детского сада «Рябинка» оказалась непригодной для нахождения детей.

В июле 2019 года ООО «АВС Строй» со снижением НМЦК на 44% (с 5,5 до 3,7 млн.рублей) стало победителем  электронного аукциона на  выполнение работ по ремонту кровли в детском саду (извещение №0145300009619000318). Согласно контракту, работы должны были завершиться до 30 сентября, однако новой крыши Заказчик не дождался. Теперь в ремонте нуждается не только кровля, но и помещения учреждения.

Из обращения Заказчика следует, что решение о расторжении контракта связано с тем, что в установленный срок «АВС Строй» не исполнил обязательства в полном объеме.  При этом выполненные работы были сделаны настолько  некачественно, что  работу детского сада пришлось приостановить.  По причине протечки кровли испорченными водой оказались большинство групп («Капелька», «Воробушек», «Гномики», «Ладушки», «Мальвина», «Веснушка», «Буратино», «Дюймовочка»), помещение пищеблока, прачечной,  медицинский кабинет, музыкальный и физкультурный зал, изостудия, легостудия,   коридоры, служебные помещения и лестничные пролеты.  Под воздействием влаги с потолков и стен сошла краска, осыпалась штукатурка, образовались трещины в межпанельных швах,  деформировалось напольное покрытие и часть мебели. Общая площадь затопленных помещений составила: 2,5 тыс. м.кв.

Изучив обстоятельства дела, комиссия Ленинградского УФАС установила, что со своей стороны Заказчик всячески способствовал Подрядчику:  согласовал замену материала, разрешив использовать пенобетон  вместо фибролитовых плит, самостоятельно вел журнал хода работ. Участник же, приступив к работам лишь в конце августа, работы вел нерегулярно, а вместо согласованного материала - стяжки из пенобетона использовал   цементно-песчаный раствор. 13 сентября  в связи с обильными осадками ремонт кровли и вовсе был прекращен. Из-за несоблюдения  технологического процесса и того, что  часть кровли оказалась не защищенной от осадков, произошли обильные протечки в большинстве помещений детского сада.

Признав, что работы выполнены не в полном объеме, «АВС Строй»  пояснил, что неисполнение контракта произошло не по его вине, а из-за погодных условий.  Однако Комиссия Ленинградского УФАС данные пояснения сочла не значительными, поскольку Подрядчик знал, что осуществляет ремонт кровли детского сада и должен был  учитывать свои мощности, сопоставлять график работ с погодными условиями и следовать всем технологическим процессам.