Апелляционный суд подтвердил картель при поставке продуктов в социально значимые учреждения, раскрытый Ленинградским УФАС России

13-й Арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Ленинградского УФАС России, признавшего в действиях ООО «Перспектива», ИП Смирнов и ООО «Комбинат школьного питания» нарушение антимонопольного законодательства (п. 2 ч. 1 ст.11 Закона о защите конкуренции). Данным хозсубъектам вменяется поддержание цен на шести аукционах на поставку продуктов  питания в образовательные, социальные и лечебно-профилактические учреждения Ленинградской области, прошедших в 2016-17 г. Проверка указанных торгов была проведена по поручению ФАС России на основании обращения ОНФ.

Как установлено антимонопольным органом, учредителем ООО «Перспектива» и ООО «Комбинат школьного питания» является одно физическое лицо, в связи с чем, данные хозяйствующие субъекты признаны группой лиц, а ИП Смирнов И.А. приходится сыном учредителю вышеуказанных организаций.

Проанализировав ход спорных торгов, УФАС выявило, что во всех аукционах усматривалась одна поведенческая модель участников. Так, двое участников картеля, состоя в сговоре, подавали экономически невыгодные ценовые предложения с целью запутать и сбить с толку своих конкурентов, заранее зная, что будут отклонены по вторым частям заявок. Своими действиями они подвели третьего участника сговора, не игравшего на понижение, к победе по наиболее приемлемой цене. Таким образом «Перспектива»,  ИП Смирнов И.А. и ООО «КШП» заключили контракты на общую сумму 10,3 млн.рублей. 

Также суд счел за прямое доказательство сговора тот факт, что решение об участии в торгах принимал учредитель ООО «Перспектива», ООО «КШП», а подавал заявки за всех, в том числе и за себя его сын ИП Смирнов. Сами же заявки направлялись с использованием единой технической инфраструктуры и были идентичными по содержанию.