Антимонопольщики серьезно озадачены картельными сговорами при госзакупках

27 марта в Казани  прошло совещание ФАС России и Совета безопасности республики. Встреча была посвящена усилению координации антимонопольщиков и правоохранительных органов.
Анатолий Голомолзин – заместитель главы антимонопольного ведомства обозначил основные  задачи, стоящие перед ФАС – в ближайшие три года кардинально улучшить условия конкуренции на отечественном рынке. Спикер подчеркнул, что таких мер   требует ситуация с картельными сговорами,  которые представляют наибольшую опасность экономике страны. Чаще всего антиконкурентные соглашения заключаются в рамках госзакупок, что  приводит к ежегодной потере одного-двух процентов ВВП.
«Как правило, картели совершаются тайно, никто не знает, каким образом это происходит. Потребители и участники рынка с удивлением обнаруживают, насколько ухудшились условия работы рынка», — отметил Анатолий Голомолзин.
Для реализации обозначенной задачи необходима совместная работа не только силовых структур и надзорных ведомств. Федеральные и региональные органы власти должны подготовить дорожные карты, согласовать их с антимонопольными органами.  «Необходимо   определить в них конкретные шаги и меры, чтобы в течение трех лет кардинальным образом улучшить условия конкуренции и сделать так, чтобы снижались цены на основные товары и услуги», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России.
Секретарь Совета безопасности республики Татарстан Айрат Шафигуллин, в свою очередь,  напомнил, что в прошлом году Татарстанское УФАС расследовала 21 дело о заключении антиконкурентных соглашений, но ни одно из них не получило судебную реализацию из-за сложности в доказательной процедуре. По его мнению, сложившуюся ситуацию необходимо   исправлять при тесном сотрудничестве с ФАС России 
«Мы воспользовались тем, что ФАС проводит международное мероприятие на территории Казани, чтобы довести и обсудить общероссийскую практику с правоохранительными и судебными органами республики», — рассказал секретарь татарстанского Совбеза.
При этом господин Шафигуллин подчеркнул, что вопрос заключается не в  наказании нарушителей, а в том, чтобы этих нарушений не было.