Антимонопольщики проверят магазины бытовой техники и электроники

Федеральная антимонопольная служба, что называется, в ручном режиме будет контролировать цены на ТВ-приставки, которые могут вырасти вслед за спросом. Уже к лету вся страна полностью перейдет на цифровое вещание.

Первый этап перехода с аналогового вещания на  цифровое стартует 11 февраля.  Первопроходцами в мир высокого разрешения и стереозвука станут  Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, а также Чеченская Республика.

Москва, Московская область, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская Республики, Калмыкия и Мордовия, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ присоединятся к ним 15 апреля.  А 3 июня в «цифру» перейдут остальные 58 регионов.

По сообщению ФАС, мониторинг цен на  оборудование для приема цифрового сигнала уже ведется. Специальные  приставки предстоит приобрести тем, у кого телевизор не имеет встроенного цифрового тюнера.

В ФАС считают, что допустить взлета цен на приставки допустить нельзя. Как передает РИА Новости, сотрудники ФАС «практически каждый день ногами обходят торговые объекты с фиксацией наличия приставок и цен на эти приставки». По мере приближения 11 февраля, а также сразу после наступления дня Х, объем контрольных мероприятий увеличится.

По прогнозам специалистов, ожидается два пика роста спроса на оборудование: когда регионы будут отключаться от аналогового сигнала и в дачный период, куда, зачастую, люди устанавливают не самые новые модели телевизоров.

Ожидание/реальность

В бесплатный пакет войдет 20 федеральных каналов. Но сам переход на «цифру» бесплатным  не будет, если только ваш телевизор не оснащен встроенным тюнером для приема цифрового сигнала.  А поскольку экономика в России рыночная, очевидно, что  цены на ТВ-приставки будут варьироваться от «баснословных» до «приемлемых».

Впрочем, во избежание накала страстей, 31 января ритейлеры в лице «М.Видео-Эльдорадо», сети магазинов DNS, Министерство  цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и «Почта России», где также можно будет приобрести ТВ-приставки, подписали меморандум о минимальной цене на оборудование. Согласно документу, самая бюджетная модель обойдется потребителю в 990 рублей.

Необходимость подписания такого рода документа возникла после инцидента в Тверской области, которая отключилась от аналога еще 3 декабря 2018 года.  Антимонопольное ведомство зафиксировало рост цен  на ТВ-приставки, который варьировались от 5 до 100%. При этом, выбор моделей «эконом-класса» резко сократился. 

Между тем, в Минпромторге заверили в готовности к наплыву клиентов. По сообщению ведомства, при наличии спроса российская промышленность готова производить до 1 миллиона бюджетных цифровых приставок в месяц, а в случае необходимости увеличить объемы.

***
В связи с приближающимся сроком отключения аналогового сигнала создана  "горячая линия" Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС): 8-800-220-20-02. Звонок бесплатный для всех регионов России.

 

Саша Колесникова