Антимонопольный нигилизм: отрицание картелей должно стать обязательным элементом корпоративной культуры

Антиконкурентные соглашения прочно вошли в жизнь участников госзакупок. Ежегодно антимонопольное ведомство выявляет тысячи эпизодов сговоров.
По мнению ФАС России, отношение менеджмента компаний к антиконкурентным соглашениям нужно срочно поменять. В очередной раз данную тему затронул  начальник Управления по борьбе с картелями антимонопольного ведомства Андрей Тенишев в рамках конференции «Корпоративное мошенничество».
При этом чиновник отметил,  что зачастую недобросовестные менеджеры, вступая в сговоры на торгах, заблуждаются и думают, что будут нести ответственность за нарушение Закона о контрактной системе. Между тем, заключение антиконкурентных соглашений относятся к нарушениям антимонопольного законодательства. А здесь уже совсем другие санкции.

«Запреты на антиконкурентные соглашения на торгах установлены Законом о защите конкуренции и ответственность за такие соглашения иная - штраф до 50% от начальной (максимальной) цены контракта, не зависимо от того, выиграла ли компания эти торги. Возможно, потенциальный нарушитель готов рискнуть штрафом в 50 тысяч рублей, но совершенно не готов к штрафу в 50 миллионов. Здесь еще стоит добавить, что компании несут не только материальные риски, но и репутационные. А руководство и менеджмент рискуют уголовной ответственностью», - сообщил Андрей Тенишев.

В настоящее время большинство торгов проходит в электронном виде. Этот факт значительно упрощает задачу ведомству выявлять сговоры на торгах. На электронных торговых площадках  созданы технологические барьеры, которые мешают участникам рынка договариваться. Да и вообще, не наследить в цифровой среде довольно сложно.

«Существует полная открытость для государственного контроля - каждый шаг участника торгов на электронной торговой площадке виден и зафиксирован.  Мы анализируем десятки параметров, по которым можно определить признаки картеля», - добавил г-н Тенишев.

В завершающей части своего выступления спикер настоятельно рекомендовал не заключать антиконкурентные соглашения, напомнив о позиции ФАС касаемо ужесточения наказания за картели и готовящихся изменений в законодательство.

«Но, есть нечто более важное, чем изменение законодательства. Необходимо поменять отношение людей и компаний к картелям. Их отрицание должно стать обязательным элементом корпоративной культуры. Собственникам компаний следует проводить и внедрять методы комплаенса, которые будут пресекать среди сотрудников противоправные действия и предотвращать нарушения антимонопольного законодательства», - заключил Андрей Тенишев.

 

Саша Колесникова