«АБЗ-Дорстрой» пожаловался в ФАС на конкурента, из-за которого потерял 15 млн и, возможно, доброе имя

Генподрядчик, который занимается реконструкцией Приморского шоссе, пожаловался в областное УФАС на фирму-тезку — ООО «АБЗ-Дорстрой». До августа текущего года компания использовала схожее  фирменное наименование, что могло вводить, и даже ввело, потребителей в заблуждение. Ленинградское УФАС  возбудило дело по признакам нарушения статьи 14.6 Закона о Защите конкуренции. Правда, перед антимонопольщиками ответит уже не ООО «АБЗ-Дорстрой», а ООО «ДОР-АЛЬТ».

 

Финансовые потери

АО «АБЗ-Дорстрой»  уже 20 лет работает на рынке дорожного строительства. Как юридическое лицо компания зарегистрирована в декабре 2000 года.  Основным видом деятельности предприятия значится строительство автомобильных дорог, земяляные и прочие строительные работы. ООО «АБЗ-Дорстрой» с теми же видами экономической деятельности зарегистрировано в 2017 году. Правда, несмотря на одинаковые ОКВЭДы, специализируется на производстве изделий из асфальта и битумных смесей. АО «АБЗ-Дорстрой», в свою очередь, таким не занимается.

И тут антимонопольщики могли бы не увидеть акта недобросовестной конкуренции, мол, разные товарные рынки — следовательно, не конкуренты. Но!
Как рассказали в ленинградском УФАС, ООО-шка все-таки причинила неудобства старшему тезке. К заявлению было приложено письмо от некой компании, с которой АО «АБЗ-Дорстрой» планировало заключить договор подряда  на выполнение строительно-монтажных работ на объекте « Реконструкция Приморского шоссе. 2-й этап...» стоимостью свыше 220 млн.рублей. Подрядчик выразил недоверие к АО «АБЗ-Дорстрой», так как присутствие на рынке двух компаний с одинаковыми названиями и видами деятельности вызывает вопросы и  заставляет усомниться в финансовой надежности, стабильности и порядочности контрагента. В итоге подрядчик не стал сотрудничать с  АО «АБЗ-Дорстрой»,  компании пришлось заключать договор с другой фирмой и обошелся он на 15 млн дороже.

Доброе имя

Стоит отметить, что пострадал не только бюджет АО «АБЗ-Дорстрой». Весной 2018 года ООО «ДОР-АЛЬТ», будучи ООО «АБЗ-Дорстрой», поучаствовало в аукционе на выполнение ремонта проездов и подходов к многоквартирным домам в г.Кириши, но, став победителем, уклонилось от заключения контракта.  АО «АБЗ-Дорстрой» читает, что данные действия причинили вред его деловой репутации, поскольку теперь АО «АБЗ-Дорстрой» на рынке госзаказа может ассоциироваться с уклонистом.

В антимонопольном ведомстве при этом отмечают, что участие в данной закупке, предметом которой был дорожный ремонт, подтверждает довод о том, что компании являются конкурентами и работают, по сути, на одном товарном рынке. А потому ответчику будет сложно доказать совпадение и отсутствие умысла при выборе названия для своей фирмы.

 

Василиса Селиверстова