34 картеля повысили тарифы ЖКХ

Высокие тарифы для населения – следствие сговоров на закупках. ФАС России подсчитала картельные  дела, которые  привели к повышению стоимости природных ресурсов в различных регионах Российской Федерации.

По данным Управления  по борьбе с картелями ФАС России,  с 2016 года по настоящее время возбуждено 34 дела о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сферах, которые так или иначе оказывают влияние на формирование регулируемых тарифов ЖКХ для населения. Речь идет о поставках нефтепродуктов, угля, газа, дров в различных регионах Российской Федерации.

В частности с нарушением антимонопольного законодательства прошли закупки угля в Чукотском автономном округе, на Камчатке, Республиках Бурятия, Хакасия, Марий Эл, Тыва, Ростовской, Томской, Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае.

В Амурской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, на Камчатке, Республиках Марий Эл, Татарстан, Тыва, Красноярском крае  выявили нарушения при проведении закупок нефтепродуктов.

Московское УФАС России в июле этого года пресекло картель на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал». Скоординированные действия позволили участникам сговора (АО «ГК «ЕКС», АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС»)  заработать порядка 10 млрд рублей.

Мордовское УФАС России в  нарушении антимонопольного законодательства уличило  Администрацию Ковылкинского муниципального района, ООО «Теплоснаб» и ООО «Сервис-Центр». Сговор организаций привел к ограничению конкуренции и необоснованному изменению тарифов на теплоэнергию в регионе.

Андрей Тенишев - начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России: «Мы обращаем внимание, что отсутствие конкурентной борьбы и поддержание цен на торгах не просто влечет за собой необоснованные траты финансовых средств. Каждая закупка, прошедшая с нарушением антимонопольного законодательства и приведшая таким образом к удорожанию ресурсов, в итоге влечет за собой рост тарифов для населения. В результате сговоров прибыль получают недобросовестные предприниматели и заказчики, а платить за такое «перераспределение» средств приходится потребителю». 

Ранее портал «Конкуренция и рынок» писал о нарушении антимонопольного законодательства со стороны муниципальных унитарных предприятий Приозерского района. Областные антимонополисты  уличили МУПы в незаконном заключении договоров с ООО «НЭС» на оказание комплекса услуг в сфере теплоснабжения, что могло привести к подорожанию тарифов на теплоэнергию.

ФАС России,  напоминая  об административных штрафах и уголовном преследовании за участие в антиконкурентных соглашениях, призывает предпринимателей не забывать о социальной ответственности. 
«За картели и иные антиконкурентные соглашения предусмотрена ответственность – штрафы и уголовное преследование. Но кроме страха наказания у каждого добросовестного предпринимателя, на мой взгляд, должна еще быть и социальная ответственность перед гражданами той страны, в которой все мы живем и работаем», - прокомментировал  статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.