100 рублей за таблетку: ФАС согласовала с производителями отпускную цену лекарства от COVID-19

После регистрации препарата цена  Фавипиравира в рознице снизится минимум вдвое. Таким образом, средство для лечения коронавируса станет доступнее для населения. Теме не менее препарат, который включили в перечень жизненно важных лекарств,  все равно не будет дешевым.

Как сообщила пресс-служба ФАС России 16 октября, предельная отпускная цена на лекарственный препарат  с международным непатентованным наименованием (МНН) фавипиравир согласована с  двумя фармпроизводителями.  Комиссия Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов утвердила стоимость 1 таблетки в 100 рублей.  При проведении экономического анализа за основу были взяты цены в странах, где фавипиравир находится в обращении, - отмечают в ведомстве.

«На момент рассмотрения заявок производителей на включение фавипиравира в перечень ЖНВЛП препараты с этим МНН обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат «Авиган», цена на который составляет 100 рублей за таблетку. Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами Комиссии», - прокомментировал решение комиссии замглавы ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Таким образом, после регистрации предельной отпускной цены на препарат, его стоимость за упаковку 50 таблеток в субъектах составит 5,5 тыс руб. включая НДС, но без учёта региональных надбавок.  С учетом надбавок цена противокоронавирусного средства будет в районе 7 тысяч за 50 таблеток (6875 рублей в Москве). По состоянию на сегодняшний день, розничная цена на препарата от  COVID-19 в столичных аптеках варьируется от 11 до 16 тысяч рублей. 

Ранее лекарственные препараты с действующим веществом фавипиравир («Коронавир» и «Арепливир» использовались исключительно для лечения стационарных больных. В сентябре Минздрав разрешил амбулаторное применение этих средств.

 

Василиса Селиверстова