Какое будущее нам готовят либералы от образования

Скажите, есть ли что-то более важное в нашей жизни, чем будущее? Будущее наших детей, будущее нашей страны. Ведь именно оно определяет, каким завтра будет наше «настоящее». Но сегодня складывается опасная тенденция, когда кто-то пытается определить наше будущее за нас. Проверка Счётной Палаты показала, что медведевское «Сколково» — это самая грандиозная афера его правления. Знаете, какая была средняя зарплата в «СколЬково»? 468 тысяч рублей, в 2015 году! Это более чем в 10 раз больше, чем в среднем по стране. А результат? Такой же как у Чубайса — сотни миллиардов государственных средств поглотила очередная «чёрная дыра». Разумеется, прибыль при этом уходила в офшоры, а гранты распределялись «своими для своих». Так вот за наши с вами налоги «дети Сколково» готовят нам такое «будущее», что даже у самых смелых фантастов от ужаса волосы встают дыбом.

Здесь стоит отметить, что наибольшую тревогу бьют труженики образовательной сферы. Так, например, моё внимание на эту тему какое-то время назад обратила преподаватель СПбГУ, кандидат философских наук Галина Константиновна Жукова. Недавно мы даже посветили этой теме заседание Молодёжного дискуссионного клуба СПб РИАЦ РИСИ. В ходе дискуссии были выражены общие опасения преподавательского состава самых разных вузов по теме т.н. «форсайта». То есть видения будущего.

Отказ от традиционных методов образования, желание «стать похожими» на «цивилизованный мир» и даже обогнать его по части безумия — это одни из многих «двигателей» молодых либералов-от-образования, которым «Сколково» и АСИ предоставляют огромные зарплаты и гранты, чтобы они реализовывали свои фантазии на тему превращения России в одно большое поле для своих «экспериментов».

Доклад, который подготовила к указанному заседанию Галина Константиновна достаточно объёмный. Поэтому он будет публиковаться частями. Поэтому следите за обновлениями.

***

ЖУКОВА Г.К., пианист, лауреат международных конкурсов, кандидат философских наук

30.09.2016 г. VIII заседание Молодежного дискуссионного клуба СПб РИАЦ Российского института стратегических исследований:

«Иностранное влияние на сферу образования в России»

САГА О ФОРСАЙТЕ

ИЛИ

ОБ ИДОЛАХ GLOBAL EDUCATION В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

«Образовательная среда постоянно меняется, появляются новые практики, новые технологии, представляющие интерес для педагогов всех стран Содружества. Вы все знаете, что в России на первый план сейчас выступает не только обучение, но и воспитание. Сегодняшнее российское образование основано на наших традиционных ценностях, на творчестве и современных достижениях и нацелено на то, чтобы каждый ученик, покидающий стены школы, был готов ко всем превратностям жизни, имел все необходимые навыки, которые помогут ему стать хорошим человеком, хорошим специалистом, а самое главное – честным гражданином своей Родины»

О.Ю. Васильева, Министр образования Российской Федерации на встрече с победителями конкурса «Учитель года – 2016».

«А сегодня… в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Мэр г. Киев В. В. Кличко в эфире телеканала «Интер», 2014 г.

«– Шахматы! – говорил Остап. – Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный Клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?»

Сын турецкоподданого Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей

И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начну с небольшого пролога. Cтиль моего доклада может показаться недостаточно академичным — я иду на это сознательно, поскольку сегодня внедрение радикальных изменений формы, структуры и содержания российского образования во многом существует, развивается и действует в сети и через сеть. Формат сетевой аналитики – самый подходящий для препарирования методологии таких изменений, выявления их смысловой составляющей, а главное – целей и задач «стратегий будущего», которые последние годы все чаще и чаще предъявляются нам в качестве передовых достижений мировой науки и практики.

Первым русским блогером, как известно, был Федор Михайлович Достоевский. Даже с точки зрения сухих цифр (учитывая количество людей, владеющих грамотой, тогда и сейчас) многотысячные тиражи «Дневника Писателя» сравнимы по мощи информационного и мировоззренческого воздействия с крупнейшими платформами современной блогосферы. Напомню, «Дневник» состоял из «постов» (фельетонов) Достоевского и «комментов» (писем читателей и ответов на них самого писателя), что можно рассматривать как прообраз нынешних «веток обсуждений». Этот пример – лучшее доказательство того, что смыслы нашей культуры, равно как и наша потребность в открытом интеллектуальном общении и взаимодействии, неизменны. Меняются способы трансляции этих смыслов, меняются условия жизни их носителей, меняются названия форм такой трансляции, скорость их передачи.

Сейчас авторам, замахнувшимся на решение «вопросов мироустройства», уже не нужно ждать почту и отвечать читателям в периодической печати – можно и нужно делать это в сети. Все, что я здесь высказываю, не имеет  никакого отношения к мнениям моих бывших, настоящих и будущих работодателей. «Сага о Форсайте» выражает мою личную позицию, которая, тем не менее, имеет сторонников среди моих коллег не только в России.   

Важно и то, что сетевой этикет предполагает определенный иммунитет к сарказму и иронии. Я очень рассчитываю на то, что авторы методики Rapid Foresight и создатели платформы «Global Education Futures» (далее GEF), вдохновившие меня своей проактивностью на столь объемную публикацию, разделяют мою позицию по данному вопросу и не станут сильно грустить по поводу некоторой дозы критики в адрес их креативного продукта.

САГА О ФОРСАЙТЕ — 1. НАЧАЛО

Внедрение форсайт-инициатив в сфере российского образования ведется уже не первый год, и  напоминает не столько паутину, сколько матрешку или луковицу. С каждым следующим «снятым» слоем обнаруживаются все более и более интересные истории. Сегодня верхняя, самая симпатичная «форсайт-матрешка» – это проекты Агентства стратегических инициатив, в описании которого заявлена поддержка на уровне министерств и ведомств и результаты которого «ложатся на стол» первых лиц нашего государства.

Более провокационные вещи «упакованы» в «глобальную форсайт-матрешку» -  в формально не зависимую от российских государственных структур платформу Global Education Futures (GEF), на сайте которой нас приветствуют хорошие лица уважаемых людей — представителей международного академического и образовательного сообщества.  Тем не менее, операторами проекта GEF («Будущее глобального образования») заявлены Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), партнерами – Сколково и Агентство стратегических инициатив, спонсорами и партнерами по контенту  – Институт образования НИУ ВШЭ, Томский государственный университет, Сколково. С миссией и экспертным советом GEF, в которые входят представители упомянутых российских институций, а также многочисленные иностранные «глобальные игроки», также можно ознакомиться на сайте GEF http://edu2035.org.

В поисковике по запросу «форсайт» вы часто встретите названия таких структур, как «Метавер» и Re-engineering Futures. В частности, именно их коллективы -  под чутким руководством  и при активном участии Павла Олеговича Лукши и Дмитрия Николаевича Пескова -  занимались разработкой и практическим внедрением различных инициатив, направленных на «формирование образа будущего» (например, такими, как «Образование – 2030»).

http://ivan4.ru/news/obrazovanie/forsayt_obrazovanie_2030_kak_tekhnologiya_globalnogo_kontrolya/.

Подробно с карьерными траекториями отцов-основателей сетевой платформы GEF, а также продвигаемой ими методом Rapid Foresight, можно ознакомиться по ссылкам:

Чтобы составить мнение о потенциале всех вышеперечисленных игроков в ожидаемой масштабной перезагрузке глобального образования, давайте откроем нашу следующую матрешку – Re-engineering Futures, и изучим её сайт http://www.refuture.me. Мы увидим, что владельцы этого ресурса  — Дмитрий Песков и Павел Лукша, гордо именующие себя здесь «форсайт-евангелистами», «архитекторами образования будущего», «адмиралами форсайт-флота» — уже «как бы» заручились поддержкой гигантов российского и мирового сырьевого, фармацевтического и энергетического бизнеса. В чем конкретно выражается эта поддержка, на основании открытых источников сказать пока трудно, однако, сие наводит на размышления, куда и на что тратятся средства акционеров этих компаний, в числе коих есть и государство Российская Федерация (Росатом, Лукойл, Россети, Объединенная авиастроительная корпорация и др.).

Правда,  после громких заявлений о «наших друзьях-партнерах» (с перечислением оных) мелким шрифтом указано следующее:  «We have been actively involved in conducting foresight projects based on our own Rapid Foresight methodology since 2010. Having started from the Metaver project and further evolved as a foresight group working as an out-of staff division of the Russian Agency for Strategic Initiatives, in 2013 we went through rebranding as Re-engineering Futures (RF Group)». Русскоязычного варианта сайта разработчики, судя по всему, не предусмотрели, поэтому даю перевод здесь: «С 2010 года мы были активно вовлечены в управление форсайт-проектами, базирующимися на разработанной нами методологии Рапид Форсайт. Начав с проекта «Метавер», в дальнейшем мы эволюционировали в форсайт-группу, работающую как внештатный отдел Российского Агентства Стратегических Инициатив,  а в 2013 году мы прошли ребрендинг, и теперь называемся Re-engineering Futures (RF Group)».

В заключение упомяну, что в команде  Re-engineering Futures, помимо отцов-основателей Лукши и Пескова, существует и специалист по ролевым играм, он же архитектор будущего для детей Денис Коричин, кот Графен (ответственный за соцсети), и некоторые другие, не менее занимательные персонажи.

Продолжение следует.

Источник: https://dbelyaev.ru/p/22708/