Выявлены нарушения в централизованной закупке компьютеров с Microsoft для подразделений МВД

ФАС России по обращению активистов Московского ОНФ и РОО ОО "СТОПкартель" выявила нарушения в централизованной закупке компьютеров для подразделений МВД страны с предустановленной программой Microsoft Windows 7, в нарушении Постановления Правительства РФ 1236.

В данном НПА установлен запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для ЭВМ производимого в РФ...), аналоги операционных систем уже разработаны многими российскими компаниями, в т.ч. дочкой корпорации "Ростех" и могут использоваться в МВД и других госструктурах.

Нельзя допустить, чтобы в один момент, при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft, вся компьютерная сеть МВД, других госструктур и их персональные компьютеры оказались парализованы. Президент РФ не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным...так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт. Всего планировалось купить более 30 000 компьютеров с предустановленным Microsoft Windows 7 и мониторами на общую сумму свыше 1 МЛРД. В подразделения МВД Москвы планировалось поставить 2800 компьютеров, в СПб - 1000, в Нижний Новгород - 684 и др.(см. закупку №0173100012518000112 от 07.09.2018)

РЕШЕНИЕ № КГОЗ–417/18
по результатам рассмотрения жалобы о нарушении
законодательства Российской Федерации
о контрактной системе в сфере закупок

07.09.2018    Москва

рассмотрев жалобу Регионального общественного объединения общественной организации «СТОПкартель» (далее – Заявитель) на действия  Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – Заказчик)  при проведении  Заказчиком, АО «ЕЭТП» (далее – Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку настольных ПЭВМ (номер извещения 0173100012518000112) (далее – Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе),

УСТАНОВИЛА:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены Заказчиком не разместившего в единой информационной системе в сфере закупок на сайте www.zakupki.gov.ru  (далее –  ЕИС) обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, предусмотренный  постановлением  Правительства   Российской   Федерации от 16 ноября 2015 года № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 1236).

Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС – 30.08.2018;
2) начальная (максимальная) цена контракта – 1 072 282 825 руб.;
3) дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе- 24.09.2018;
4) дата проведения Аукциона – 01.10.2018.

В соответствии с частью 3 статьи 14 Закона о контрактной системе  в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок. В случае, если указанными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации предусмотрены обстоятельства, допускающие исключения из установленных в соответствии с настоящей частью запрета или ограничений, заказчики при наличии указанных обстоятельств обязаны разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных запрета или ограничений. В таких нормативных правовых актах устанавливается порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения указанных запрета или ограничений, а также требования к его содержанию.

Пунктом 2 Постановления № 1236 установлен запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее - реестр евразийского программного обеспечения), а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением следующих случаев:
а) в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и реестре евразийского программного обеспечения отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;
б) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению.

Согласно документации об Аукционе объектом закупки является настольная ПЭВМ с базовым (предустановленным) программным обеспечением.
В соответствии с пунктом 9.2.2. «Описание объекта закупки» документации об Аукционе установлено следующее требование «Операционная система» - лицензионная Microsoft Windows 7 Профессиональная, 64-разрядная, русифицированная версия, на корпусе должна быть наклейка, подтверждающая подлинность продукта».

Согласно пояснениям Заказчика в составе сервиса управления доступом к информационным системам (далее – СУДИС) и ресурсам ИСОД МВД России применяется модуль сетевой аутентификации. Данный модуль является сертифицированным программным средством, реализующим механизмы защиты информации (сертификат ФСТЭК России № 989, действителен до 04.08.2023) и обеспечивает сквозную авторизацию пользователей в операционной системе и сервисах ИСОД МВД России. Ограничением применения модуля СУДИС являются операционные системы, используемые на автоматизированных рабочих местах. Перечень операционных систем, совместимых с модулем сетевой аутентификации СУДИС: Windows XP; Windows Vista; Windows 7 (32/64 бит).

Заказчиком, в связи с необходимостью обеспечения взаимодействия указанного программного обеспечения с программным обеспечением, используемое Заказчиком, эквивалент на указанное в документации об Аукционе программное обеспечение не предусмотрен.

Заказчик, руководствуясь подпунктом б пункта 2 постановления Правительства №1236, не установил запрет предусмотренный постановлением Правительства №1236.

В соответствии с пунктом 3 Порядка подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Постановления № 1236 (далее – Порядок), обоснование должно содержать указание на:
а) обстоятельство, предусмотренное подпунктом «а» или «б» пункта 2 Порядка;
б) класс (классы) программного обеспечения, которому (которым) должно соответствовать программное обеспечение, являющееся объектом закупки;
в) требования к функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам программного обеспечения, являющегося объектом закупки, установленные заказчиком, с указанием класса (классов), которому (которым) должно соответствовать программное обеспечение;
г) функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики (в том числе их параметры), по которым программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения, не соответствует установленным заказчиком требованиям к программному обеспечению, являющемуся объектом закупки, по каждому программному обеспечению (с указанием названия программного обеспечения), сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения  и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, являющееся объектом закупки (только для закупки в случае, предусмотренном подпунктом «б» пункта 2 Порядка).

Обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения (далее – Обоснование), происходящего из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр евразийского программного обеспечения, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и  муниципальных  нужд  размещено  в  разделе  12 документации об Аукционе.

При этом размещенное Заказчиком в ЕИС Обоснование не содержит указания на конкретные функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым программное обеспечение (операционная система), сведения о котором включено в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения, не соответствует установленным Заказчиком требованиям к программному обеспечению, являющемуся объектом закупки, по каждому программному обеспечению, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, являющееся объектом закупки.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что надлежащее Обоснование не соответствует пункту 3 Порядка, таким образом Заказчик нарушил часть 3 статьи 14 Закона о контрактной системе, что содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение, которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 15,  пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Регионального общественного объединения общественной организации «СТОПкартель» обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 3 статьи 14 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
4. Передать сведения о выявленном нарушении Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.
 

Александр Кулаков