Волосовская школа №1 затягивает проведение работ по реновации здания

Процесс реновации Волосовской школы №1 затягивается. Заказчик отказал единственному участнику аукциона, который выразил готовность исполнить 67- миллионный контракт. Как установила комиссия областного антимонопольного ведомства, отклонение заявки ООО «Маяк» было незаконным.
Представители заказчика, не являвшиеся  членами аукционной комиссии, причину отклонения объяснили тем, что заявитель не в полном объеме изучил документацию, а потому предоставил информацию, не соответствующую ее требованиям.
Так, например, к товару «Водонагреватель» было установлено требование «максимально недопустимое значение внутреннего бака  80л». Руководствуясь правилами русского языка, участник посчитал, что столь неординарная формулировка означает «меньше максимального», то есть  следует указывать значение   ниже 80 литров.  Однако 60 литров, указанные  ООО «Маяк», не устроили аукционную комиссию, которая растолковала данное требование с точность наоборот – больше 80 литров. Аналогичная ситуация с глубиной поддона. Данный показатель следовало указать в виде конкретного числа, но само требование было установлено в виде диапазона -  к максимально недопустимому значению и максимально допустимому.
О том как понимать терминологию из документации заказчик написал в специальном разделе «Термины и показатели». Следует отметить, что те участники, которые сумели бы отыскать данный раздел, спрятанный в общих требованиях, вряд ли поняли  бы данное заказчиком  определение словосочетанию «максимально недопустимое значение». По крайней мере, члены комиссии Ленинградского УФАС России растолковали требования документации так же, как и податель жалобы.
В итоге, встав на сторону заявителя, УФАС признало в действиях заказчика, аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.
«Очевидно, что столь замысловатые формулировки имеют одну цель – спровоцировать участников на  ошибки. Ведь все эти требования можно прописать очень просто, например, «не более...»/ «не менее…», но тогда все сразу поймут, как надо заполнять заявку», - комментирует ситуацию источник, знакомый с ситуацией.
Интересно отметить, что аукцион с контрактом в 66,6 млн. рублей привлек только одного участника, но и тот был отвергнут комиссией, которая намеревалась объявить закупку повторно. Собеседник портала «Конкуренция и рынок» предполагает, что установив требования, вводящие в заблуждение, заказчик либо хочет уйти на запрос предложений, в котором примет участие «своя» компания, либо имеет другие веские основания сорвать или отсрочить закупку.

 

Саша Колесникова