В – значит вечно? «Корпорация В» пятый год ремонтирует школу в Волосовском районе

Удивительную лояльность проявляют власти Волосовского района к ООО «Корпорация В» - генеральному подрядчику, который уже который год завершает  реконструкцию  общеобразовательной школы в поселке Сельцо.Недавно стороны подписали очередное соглашение о продлении срока строительных работ. День Х отодвинулся на 28 июня 2019 года.  При этом -  никаких штрафных санкций подрядчику, вместо них  – регулярные платежи. Стоит отметить, что данное соглашение стало уже четырнадцатым по счету, когда заказчик идет навстречу исполнителю.

«Дружба крепкая не сломается…»

Работы в  школе тянутся с 2015 года. Тогда, по результатам открытого конкурса контракт на реконструкцию школы (строительство пристройки на 300 мест) по максимальной цене получила «Корпорация В». Интересно, что НМЦК контракта изначально составляла  297,7 млн.рублей, но  потом была увеличена допсоглашением до  326 млн. Спустя некоторое время, не завершив строительство,  стороны расторгли договор  по обоюдному согласию и без претензий. Итого, сумма оплаченных работ составила 237 млн.рублей.

Но это лишь начало истории. Строительная экспертиза показала, что реконструкцию школы необходимо завершить. В итоге администрация вводит  режим ЧС и заключает  контракт  без проведения торгов. Эта стадия грандиозной реконструкции была оценена в 189 млн.рублей, а миссия снова поручена  «Корпорации В».

Объяснение столь ангельского терпения заказчика можно найти, заглянув в персоналии  ООО «Корпорация В», которые ведут не куда-нибудь, а в «Газпром». Сегодня фирмой управляют Андрей и Ярослав Васильковы. Им же принадлежит 50 % ООО «ВИС Сервис». В доле с ними – ООО «ПФ «ВИС» - один из крупнейших подрядчиков Газпрома. Далее по цепочке выходим на бизнесмена Игоря Снегурова и Дмитрия Рябова  - ген.директора «ТЭК Мосэнерго» - еще одного постоянного  подрядчика газового гиганта,  который до этого с 2008 г. возглавлял правление «Ленэнерго».  Оборот ООО «ПФ «ВИС» исчисляются десятками миллиардов рублей. Пакет заказов самой ООО  «Корпорация В» приближается к двум млрд.

Кстати, мы уже знакомили читателей «Конкуренция и рынок» с ООО «Корпорация В».  Вместе с ООО «Геоизол» и ООО «Навигатор СБС» компания атаковала жалобами аукцион на строительство транспортной развязки во Всеволожске.

А что со школой?

На слишком уж затянувшуюся и дорогостоящую реконструкцию школы обратило внимание  Ленинградское УФАС России. В феврале текущего года штраф  20 тысяч рублей был назначен  главе Волосовского района Василию Рыжкову.  Такую же сумму за нарушение существенных условий контракта заплатит его заместитель Сергей Ушаков, - информация об этом появилась сегодня на сайте ведомства. Любопытно, но, похоже, история со строительством даже не школы, а пристройки к ней, кроме антимонопольщиков никого не заботит.

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «Закон о контрактной системе не допускает  изменения такого существенного условия контракта, как  срок исполнения работ. В данной ситуации мы видим, что это требование закона неоднократно попиралось. Ленинградское УФАС и дальше будет следить за ходом строительства этой школы, а в случае если работы в июне так и не завершатся, мы будем применять иные меры антимонопольного реагирования».

Напомним, изначально реконструкция школы должна была завершиться в феврале 2017 года. Позднее сроки изменялись несколько раз. Согласно последнему соглашению,  пристройка, чья стоимость в общей сложности составила 427 млн.рублей, должна появиться в конце июня текущего года.

 

Василиса Селиверстова