В Ленобласти пронесся ураган аукционов на капремонт

По электронным площадкам пронесся настоящий ураган аукционов на капремонт в Ленобласти. В деле полмиллиарда и за 100 домов - разом. Все вроде неплохо, но радужный настрой подводит календарь.

За 6 часов 10 минут 11 мая "Фонд имущества Ленинградской области" объявил электронные аукционы на капремонт 113 многоквартирных домов на территории 9 районов Ленобласти. Максимальная цена, которую заплатит за работу региональный Фонд капремонта, составит почти 350 млн рублей.

Для тех, кто последний год находился в отъезде, скажем, что это событие сравнимо со стартом "Протона" с площадки заброшенного и разворованного космодрома. Уже Москва говорит, что регион на 82 месте из 85 по исполнению программы капремонта, а в правительстве называют его проклятым. Постоянные смены руководителей Фонда капремонта не помогают. Губернатор Александр Дрозденко даже смотрит в сторону оспаривания идеи премьера Медведева. А бизнес, тем временем, в тему без авансов не спешит.

Поэтому столь яркой вспышкой стали 8 извещений о проведении аукционов.

Первый аукцион спасет 5 домов в селе Винницы и городе Никольский в Подпорожском районе. Их нужно отремонтировать не более чем за 17,2 млн рублей. В работы входит ремонт крыши и фасада. Сделать их нужно за 4 месяца. На время исполнения обязательств по контракту исполнитель должен внести обеспечительный платеж в размере 30%, то есть 5,1 млн рублей.

Здесь напомним, что авансирование работ накануне было полностью отменено. Эту меру назвали заградительной от мошенников. Владельцы фирм, которые прошли предотбор на выполнение капремонта в Ленобласти, этому отнюдь не рады. Теперь им придется использовать оборотные средства с неясной перспективой приемки работ и получения денег.

За такой же срок должны быть отремонтированы два дома в Бокситогорске, два в деревне Бор и шесть домов в Пикалево далекого Бокситогорского района. Фонд капремонта определил на эти цели 44,5 млн рублей. Взявшемуся за эти работы придется выложить 13,3 млн рублей в доказательство своей финансовой чистоплотности.

Во Всеволожском районе скромный капремонт пройдет в четырех домах деревни Агалатово, шести домах в поселке Дубровка, в двух в Сертолово и одном в Токсово. Максимальная цена контракта не превысит 42,3 млн рублей. На время выполнения работ исполнителю придется расстаться с 12 млн рублей.

Жителей Лужского района спасет победитель аукциона, который должен отремонтировать  два дома в деревне Бор, три в поселке Волошово, два в деревне Торошковичи, один в поселке Дзержинский. Три дома отремонтируют в Луге, четыре в деревне Пехенец, четыре в поселке Оредеж, по одному дому в деревне Калгановка и поселке Скреблово. Закругляют лот два дома в деревне Савлово. Стоимость всех работ составит не более 58 млн рублей. Обеспечительный платеж - ни много ни мало, 17 млн рублей. Отметим, что это один из самых весомых аукционов из объявленных.

В Гатчинском районе подкрашенные фасады и более-менее приличные крыши имеют шанс появиться у одного дома в поселке Новый Учхоз, одного в деревне Жабино, одного в поселке Лукаши и двух домов в городе Коммунар. В Гатчине, которая этим летом примет торжества в честь 90-летия Ленобласти, должны быть отремонтированы 11 домов. Фонду капремонта стоить это будет 32,5 млн рублей. Залогом того, что компания-победитель не сбежит, станут 10 млн рублей.

Заметим, что первый залп аукционов прозвучал 5 мая, через два дня после предотбора компаний, допущенных до капремонта в Ленобласти. Тогда были выставлены семь домов в Выборгском районе Ленобласти с максимальной стоимостью работ в 16 млн и обеспечительным платежом 4,7 млн. В Кировском районе Ленобласти 18 домов. Стоимость работ - 27 млн, обеспечение - 8 млн. В Тосненском районе под капремонт идет 13 домов за 27,5 млн, обеспечение - 8 млн рублей. На ремонт трех домов Соснового Бора предназначается 7 млн со страховкой в 2,5 млн.

В Приозерском районе на аукцион выставлен капремонт 14 домов за 47 млн рублей. Обеспечение контракта - 14 млн рублей. Таким образом, сумма, которую планируется потратить, составит 124,5 млн рублей.

В Ломоносовском районе радость капремонта обрушится на пару домов в поселке Новоселье, Большой Ижоре, пару в деревне Лаголово, пару в селе Копорье. В поселке Большая Ижора и деревне Гостилицы будет отремонтировано по одному дому. И все это за 38 миллионов рублей. Чтобы контракт был заключен, победитель аукциона должен будет внести 11 млн обеспечения.

Самый тяжеловесный удар будет нанесен разрухе в Тихвинском районе. Почти 64 миллиона потратят на 11 домов в Тихвине, пару домов в деревне Кайвакса, по одному в деревнях Мелегежская Горка, Ганьково, Шуйга и в поселках Березовик и Красава. Почти 20 миллионов надо будет выложить за спокойствие заказчика.

В Волховском районе, где 12 мая сменилась власть, капремонт должен нагрянуть в четыре дома деревни Бережки, пару домов в районном центре, пару в поселке Свирица и столько же в деревне Вындин Остров. По одному дому отремонтируют в деревнях Хвалово, Иссад и селе Колчаново. В городе Новая Ладога четыре дома, и они, кстати, памятники регионального значения. Все это великолепие всего за 47 млн рублей с 14 млн обеспечения из кармана победителя аукциона.

Итого, вместе с первой волной аукционов сумма, которую заплатит Фонд капремонта победителям, составит 474,5 млн рублей. Кстати, все обеспечительные платежи, а это 102 миллиона рублей должны быть перечислены на счета банка "АБ Россия". Уже ни для кого не секрет, что банк, принадлежащий братьям Ковальчукам, почти всегда фигурирует в бизнес-чертежах правительства Ленобласти. Тот же Фонд капитального ремонта 47-го региона хранит накопления именно в этом банке.

Радужное настроение портит календарь. Победители по первой волне аукционов будут объявлены 9 июня, по второй 19-го. "Работы должны быть исполнены за четыре месяца, то есть до конца октября. Поверить, что это произойдет по плану, исходя из опыта, очень сложно. Если осень выдастся холодной, то некоторые виды работ технологически будет проводить нельзя. А ведь их еще нужно принять. Поэтому надежды на беспроблемный финал пока еще призрачны", - цитирует 47news источник в блоке ЖКХ Ленобласти.