Тотальное отклонение заявок на проектирование газопровода в д.Котлы

В Ленинградское УФАС России поступило три жалобы на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение проектно-изыскательских  работ по объекту: "Распределительный газопровод в д. Котлы".  Организатором данной закупки выступает  Администрация МО «Котельское сельское поселение» Кингисеппского района и оценивает данные работы в 12,4 миллионов рублей.

Причиной отклонения вышеуказанных участников стало несоответствие представленной информации о конкретных показателях товаров требованиям документации.

Так, например, заявка ООО «ТЭС-Стройпроект» отклонена за использование словосочетания «не более» при описании  показателя «сорность» для товара «бумага для печати типографическая».  Податель жалобы отметил,  бумаги с конкретным числом соринок не существует, так как  при производстве невозможно получить  фиксированное число соринок. А поскольку инструкция по заполнению заявок не регламентировала, как указывать показатели товаров, участник указал значение, соответствующее госстандартам.

Похожая ситуация сложилась и с заявкой ООО «Альфа-Проект», которая была отклонена за использование слова «будет» при описании той же бумаги. Имея в виду, что товара в наличие сейчас нет, но он будет приобретён в случае победы на торгах и, соответственно, будет отвечать конкретным запросам заказчика, участник использовал оборот будущего времени.  Инструкция, по причине ее отсутствия, не устанавливала требования к правилам описания товара.

ООО «Петербургская торговая компания «Аврора», получила отказ в допуске из-за того что не выбрала  конкретные значения показателей из указанных диапазонных и, как и ее конкурент,  использовала слово «не более». Податель жалобы также сослался, что документация содержит неоднозначные сведения о трактовке формулировок, сочетаний и обозначений и вводит участников закупки в заблуждение.

Стоит отметить, что из 10 поданных заявок, к участию в аукционе была допущена только одна.

В итоге, по результатам рассмотрения жалоб, в действиях аукционной комиссии было признано нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и  выдано предписание о пересмотре заявок.