Суд узаконил штраф участникам сговора при ремонте детского сада за «шалости» на торгах

Апелляционный суд не снизил размер штрафа  для ООО «Корона» и ООО «РемСтройМонтаж»  за участие  в картеле. Компании   заплатят  738 560  и  576 680 рублей соответственно.

Ранее, Ленинградским УФАС России указанные юр.лица признаны виновными  в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на трех аукционах, проведенных ГБДОУ «ДОГ «Малыш» Московского района Санкт-Петербурга.

Антимонопольное дело было возбуждено  в отношении ООО «Корона»,  ООО «РСК» и ООО «РемСтройМонтаж». Ведомством  установлено, что в ходе торгов указанные фирмы поочередно делали ценовые предложения до снижения цены контракта в 1,5%, затем торги прекращались. В результате торгов каждая из трех компаний стала победителем одного аукциона, снизив НМЦК лишь на 1,5 %. Кроме того, о наличии сговора свидетельствовало то, что  подача заявок на участие в торгах осуществлялась с использованием одного IP-адреса, а сами заявки были точными копиями друг друга. 

По результатам рассмотрения дела в действиях   ООО «Корона» и        ООО «РемСтройМонтаж»    признано  нарушение пункта  2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.  Дело в отношении третьего подозреваемого - ООО «РСК» было прекращено из-за недостатка доказательств.

ООО «Корона», оспаривая решение и постановление УФАС, просило пересмотреть размер штрафа, ссылаясь на тяжелое материальное положение.  Однако суд,  учитывая характер и общественную опасность совершенного правонарушения, не усмотрел оснований для  признания его малозначительным.