Суд: участник конкурса на организацию лечебного питания для пациентов областного наркодиспансера имел достаточный опыт

Кассационный суд вслед за судами первых двух инстанция признал законными решение и предписание Ленинградского УФАС России, принятые по результатам рассмотрения жалобы ООО «НАРПИТ XXI». Заявитель обжаловал действия аукционной комиссии заказчика, отклонившей его  заявку из-за несоответствия дополнительным требованиям, предъявляемых к участнику. 
Указанный конкурс с НМЦК 17,9 млн.рублей  был объявлен в ноябре 2016 года.     Согласно протоколу предквалификационного отбора,   из шести поданных заявок пять заявок  были отклонены. В их   числе и заявка ООО «НАРПИТ XXI», которое обратилось с жалобой в УФАС.
В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган установил, что заявитель  во исполнение требований о подтверждении соответствующего опыта представил копию контракта   на сумму 45,6 млн.рублей, а также акты об исполнении этого контракта на сумму 41,7 млн.рублей.
Расхождение в цифрах, видимо, и смутили заказчика, -  в протоколе     указано, что часть представленных   в подтверждение опыта контрактов исполнены ранее, чем за последние три года.  Остальные копии контрактов не содержали обязательных приложений и документов о приемке оказанных услуг на сумму, указанную в контрактах.
Вместе с тем, УФАС пришло к выводу, что представление документов о выполненных работах на сумму меньшую, чем в контракте, не свидетельствует о том, что контракт не исполнен. При начальной цене спорной закупки 17, 9 млн.руб. представление доказательств исполнения контракта в размере 41, 7 млн.рублей подтверждает опыт работы, требуемый заказчику. Удостовериться о том, что предоставленный контракт исполнен без нареканий, заказчик мог, воспользовавшись электронным реестром контрактов. Три судебные инстанции единогласно поддержали выводы антимонопольного органа.