Суд признал правоту Томского УФАС России в споре о том, является ли этапом исполнения контракта периодичность оплаты

В декабре 2017 года Кировский районный суд оставил протесты Томского транспортного прокурора об отмене трех постановлений Томского УФАС России о прекращении дел об административных правонарушениях в отношении первого заместителя начальника Томской таможни без удовлетворения.

Каждый заказчик, осуществляющий закупки по 44-ФЗ, обязан размещать на сайте ЕИС отчеты о заключении и исполнении контрактов, а также прикреплять к отчетам все необходимые документы в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

В мае 2016 года Томской таможней на официальном сайте размещено извещение и документация электронного аукциона на оказание услуг связи по передаче данных между территориально разнесенными объектами по виртуальным и локальным сетям связи  по технологии VLAN  во втором полугодии 2016 года на сумму 1 420 400 рублей. С победителем закупки ПАО «Мегафон» заключен государственный контракт, определены сроки начала и окончания работ.

В рамках контракта в течение его действия ежемесячно Томской таможней осуществлялась приемка оказанных услуг, о чем свидетельствуют подписанные акты оказанных услуг. Указанные акты включены в реестр контрактов 02.05.2017, что, по мнению Томского транспортного прокурора, является нарушением части 3 статьи 103 Закона №44-ФЗ.

Вместе с тем, Кировским районным судом установлено, что акт об исполнении контракта подписан сторонами 03.02.2017. Отчет об исполнении контракта и все документы о его оплате размещены в реестре контрактов 06.02.2017, т.е. в установленные сроки.

Требование о направлении в реестр контрактов сведений об оплате контракта, внесении изменений в информацию о заключенном контракте после каждого подписания акта приемки выполненных работ (после каждой промежуточной приемки выполненных работ), а также информации после исполнения (оплаты) очередного этапа контракта не установлено.

Аналогичные выводы Кировского районного суда содержатся в решении по закупке Томской таможней  работ  по техническому обслуживанию, профилактике и заправке принтеров, МФУ, факсов, копировальной техники на сумму 250 000 рублей.

С учетом изложенного, суд указал, что заказчиком размещается отчет о выполнении отдельного этапа контракта в случаях, предусмотренных ст.94 Закона №44-ФЗ, постановлением Правительства РФ №1093 от 28.11.2013, в том числе при  наличии в условиях контракта отдельных этапов поставки товара. Соответственно, периодичность оплаты по контракту не может быть признана безусловным основанием для внесения информации в реестр контрактов.