Строительство здания для областного поисково-спасательного отряда зависло на неопределенный срок

Тосненским спасателям придется запастись терпением – контракт на строительство здания для размещения поисково-спасательного отряда с пятью машино-выездами признан судом недействительным. 13-й Арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу областного Управления строительства, поданную на решение суда первой инстанции. Таким образом, и вполне вероятно, здание поисково-спасательной службы по адресу: г. Тосно, ш. Барыбина, д. 66 достроит уже другая компания.

На ПСС не экономили

Борьба за данный контракт вообще складывалась весьма любопытно. Одним из первых жалобу на заказчика подало ООО «ЭСКО» - будущий победитель аукциона. Впрочем, до рассмотрения в УФАС дело не дошло, жалобы была отозвана. Забегая вперед скажем, что контракт с ООО «ЭСКО» был заключен по максимальной цене – 61,4 млн.рублей.

Судебные тяжбы о законности аукциона и заключенного по его результатам контракта инициировало ООО «Маяк» - один из претендентов на подряд. Но до торгов компания  не дошла – заказчик дважды отклонил ее заявку. Впрочем, второй раз обоснованно, как посчитало Ленинградское УФАС.
В суде  ООО «Маяк» отчасти нашло правду: аукцион и контракт признали незаконными, а вот касаемо  отклонения заявки - все чисто. Несправедливо лишь то, что ООО «ЭСКО» тоже следовало отклонить. 

Поисково-спасательный долгострой

Впрочем, отношения заказчика и «единственного участника», складывались не совсем гладко.  Согласно контракту, сроки выполнения работ составляли 14 месяцев с момента передачи подрядчику строительной площадки. Само же строительство должно завершиться в августе 2019 года. Контрактом также предусмотрено авансирование работ в размере 30%. Чуть больше 8 миллионов рублей подрядчик получил в 2018 году. На 2019 год был запланирован платеж порядка 10 миллионов.

Площадка для строительства была передана 14 июня. К зиме заказчик  выявил  отставание по некоторым видам работ. ООО «ЭСКО» была предъявлена претензия с предложением оплатить пени в размере порядка 150 тысяч и штраф в размере 614 тысяч, а также возвратить не погашенный  аванс – 3,8 млн. рублей.
Но, видимо, эти рабочие моменты и отставание на 1,5 месяца в ходе исполнения контракта не повлияли на желание сторон сотрудничать. В суде Управление строительства настаивало, что признание контракта недействительным нанесет  существенный ущерб бюджету Ленинградской области. ООО «ЭСКО» апеллировало к тому, что  работы по контракту частично выполнены. Но суд остался непреклонен.

В настоящее время по информации сайта госзакупок заказчик оплатил 12 миллионов.  ООО «ЭСКО» в свою очередь выполнило работы на сумму чуть больше 8 миллионов: проведена часть фундаментных и земляных работ, осуществлена прокладка трубопроводов, канализационного отвода. О новом аукционе информации пока нет.

Саша Колесникова