СТОПкартель снова предотвратила распил бюджета при ремонте дорог

Аукцион на ремонт трассы М7 поделят на две закупки.
28 ноября ФАС России рассмотрела жалобу общественников на действия  ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства» при проведении аукциона  на капремонт двух участков автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань – Уфа. Начальная (максимальная) цена контракта оценена более чем в 2 млрд.рублей.  Вердикт антимонопольного органа – аннулировать торги.

Причиной такого сурового решения ФАС стало незаконное укрупнение объекта закупки. Специалистами ведомства установлено,  что на каждый участок дороги разработана и размещена в ЕИС самостоятельная проектно-сметная документация.   Этот факт навел антимонопольщиков на мысль об отсутствии технологической связи между данными участками трассы. Комиссия указала, что объединение в один предмет закупки работ на этих участках  приводит к ограничению количества участников закупок: выполнить столь большой объем работ, внести соответствующее  обеспечение  заявки под силу далеко не всем игрокам рынка. Кроме того  укрупнение лота влечет увеличение цены контракта. Доказать обратное, а именно то,  что данные дорожные работы должны выполняться в рамках единого технологического процесса  представитель заказчика не смог. 

Не обошлось и без самых распространенных «уловок», к которым прибегаю заказчики, желая отсечь чужаков. Аукционная документация  устанавливала  требования к описанию не только конкретных показателей товаров, но и сведений о результатах испытаний этих товаров, а также об их химическом и компонентном составе. Заказчик задал определенные параметры для  массовой  доли нелетучих веществ антикоррозийного материала,  коэффициента яркости отвердевшего пластика, пористости асфальтобетонной смеси, ее сдвигоустойчивости, трещиноустойчивости  при определенной температуре и давлении, а также еще ряд весьма нетривиальных характеристик.

Аннулировать закупку заказчику предписано до 12 декабря 2018 года, что и было сделано неукоснительно.  Иных вариантов для устранения выявленных нарушений закон о контрактной системе не предусматривает. В предписании ФАС также говорится, что закупочная документация должна быть приведена в соответствие с требованиями закона и заново размещена в ЕИС.

Саша Колесникова