Согласие без всякой конкретики: ФАС России разъяснила о законных и незаконных требованиях на госзакупках

ФАС России разграничила понятия «используемый» и «поставляемый» товар на госзакупках, разъяснив заказчикам, какие сведения можно требовать от предпринимателей, а какие нет. Ведомство выделяет 3 критерия, при которых участники закупок не должны указывать в составе своих заявок конкретные показатели товаров.

Изменения в 44-ФЗ, запрещающие заказчикам требовать в составе заявок от предпринимателей конкретные показатели для «используемых» товаров,  вступили в силу  1 января 2020 года. Право детально конкретизировать характеристики осталось на «поставляемый» товар. Новшества, которые работают уже больше полугода, до сих пор вызывают спор между участниками закупок и организаторами торгов. В связи с этим ФАС разъяснила: при закупке работ и услуг заказчик НЕ имеет права требовать излишней конкретики, если:

1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика в соответствии с Законом о бухгалтерском учете;
3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ, оказании услуг, без которых невозможно выполнить/оказать такую работу/услугу.

В качестве примера регулятор привел распространенную ситуацию с ремонтом. Так, участникам не нужно в мельчайших подробностях указывать, каким клеем и обоями он будет оклеивать стены, ведь материалы не передаются в собственность заказчика, а лишь используются для выполнения работ. Таким образом, надлежащим исполнением требований 44-ФЗ считается указание в заявке согласия участника закупки на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных закупочной документацией. А вот если ремонт предусматривает установку какого-то оборудования (кондиционера, батареи и тп), в этом случае требование к конкретным показателям товара будет уместно. Такой товар переходит в собственность заказчику, принимается по бухучету и не является строительным или расходным материалом. 

Портал «Конкуренция и рынок» не раз писал об излишних требованиях заказчиков к расходным товарам. Так, например, некоторое время назад Администрация Всеволожска излишне скрупулезно подошла к закупке клининговых услуг. Заказчик установил требования к характеристикам инвентаря: метле, граблям, швабре,  губке, скребку для льда и даже к туалетному ершику. Заказчик точно прописал, какой емкости должны быть упаковки моющих средств, из чего должны быть сделаны прутья веника, не оставив без внимания цвет и фактуру салфеток.

 

Саша Колесникова