Семейный подряд: отец и сын ответят перед законом за сговор на торгах

Санкт-Петербургское УФАС России раскрыло семейный картель при проведении аукционов на поставку приборов учета водоснабжения для нужд Санкт-Петербургского государственного университета и университета гражданской авиации.
В действиях компаний признано  нарушение ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения антимонопольного дела стало  решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы в рамках Закона о контрактной системы (№44-ФЗ). Усмотрев подозрительное поведение участников закупки, специалисты городского ведомства скрупулезно проверили закупку.

В ходе проверочных мероприятий  была установлена классическая схема поведений участников картеля: заявки  подавались с одного IP-адреса приблизительно в одно время. Более того, сговорившиеся компании даже пользовались одной    электронной почтой и указывали один номер телефона. На этом совпадения не закончились: гендиректор одной из фирм был сыном гендиректора второй компании.

Таким образом, антиконкурентные действия указанных компаний привели к поддержанию цен на торгах, что запрещено Законом о защите конкуренции.

 

Саша Колесникова