Саратовский театр оперы и балета хотели отдать подрядчику без должного опыта. ФАС воспротивилась.

Впрочем, второму претенденту на контракт от этого не легче.

Московская компания «Адепт строй» оспорила результаты аукциона на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Театр оперы и балета, 1864 г., 1959 - 1961 гг.» с ценой контракта  более 1,5 млрд рублей. По мнению подателя жалобы, его конкурент из Петербурга - ООО «Проксима Строй», допущен к торгам неправомерно.

Изучив доводы жалобы, ФАС пришла к выводу, что закупка, действительно, прошла с нарушениями действующего законодательства. Антимонопольщики установили: заявка компании, признанной победителем, не соответствовала требования документации и нормам Закона о контрактной системе,  поскольку в качестве подтверждения наличия опыта выполнения работ, был представлен договор субподряда, в то время как требовался договор генерального подряда. Заказчика, между тем, сей факт не смутил.

Стоит отметить, «Управление капитального строительства» Саратовской области довольно лояльно подошло к выбору подрядчиков.  В  ходе внеплановой проверки Комиссия ФАС установила, что заявка «Адепт строй» - подателя жалобы, также была допущена к торгам неправомерно. «Согласно представленной выписке из реестра членов СРО, заявитель имеет 2-й уровень ответственности (предельный размер обязательств не превышает 500 млн рублей), при этом его предложение по цене контракта составляло 1,5 млрд рублей, что противоречит действующему законодательству, поскольку уровень ответственности в соответствующем компенсационном фонде не может быть меньше, чем предложение о цене госконтракта», - поясняют в ФАС.

ФАС предписала отменить итоги аукциона и пересмотреть вторые части заявок участников торгов. С учетом того, что их было всего двое и оба допущены к аукциону неправомерно, заказчику, видимо, придется снова объявлять аукцион.

Автор жалобы -  компания «Адепт Строй», учреждена  предпринимателем Михаилом Варлахиным в 2008 году.  Фирма  активно участвует в госзакупках. На сегодняшний день ее портфель состоит из 30 контрактов на сумму порядка 2,3 млрд рублей. «Адепт Строй» сотрудничала с ГКУ «Мосреставрация» при восстановлении столичных памятников культуры федерального значения.

ООО «Проксима Строй»  зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2017 году. Возглавляет компанию Никита Петров. В сфере госзакупок фирма делает свои первые шаги: в начале мая   «Проксима Строй»   за 153 млн рублей взялась строить Дом культуры со зрительным залом на 200 человек и библиотекой в селе Пеники Ленинградской области дом. 

Добавим, что подрядчика, который возьмется за реставрацию Саратовского театра оперы и балета ищут с февраля 2020 года. На первый аукцион не поступило ни одной заявки. Повторно торги объявили 4 марта, и снова претендентов на 1,5 млрд не нашлось. Данный аукцион объявили 14 апреля. Как оказалось, снова мимо. А между тем, планировалось, что работы начнутся уже в июне текущего года.
О  необходимости проведения  реставрационных работ в историческом здании театра заявили еще в 2017 году. В конце прошлого года Правительство РФ выделило на эти цели 1,4 миллиарда рублей.

 

Саша Колесникова