Поправка-44: госзакупки планируют оставить «на удаленке»

ФАС России совместно с Федеральным Казначейством и Минфином подготовила  оптимизационный пакет поправок в законодательство о контрактной системе. Предлагаемые нововведения касаются подачи жалоб, способов проведения закупок, введения универсальной предквалификации.

Документ предусматривает  подачу жалоб на госзакупки исключительно через ЕИС.  Следом за жалобами в систему планируют перевести и всю претензионную переписку заказчиков с участниками конкурентных процедур. По данным ФАС России, практика дистанционного проведения заседаний хорошо зарекомендовала себя. В ведомство поступает много обращений от предпринимателей и заказчиков о сохранении этой формы рассмотрения жалоб. Но, несмотря на то, что дистанционный формат становится приоритетным, за участниками сохраняется право очного участия в заседаниях.

«Со временем весь механизм контроля перейдет в онлайн: обжалование,  включение в РНП, согласование. Контроль будет в электронной форме», - сообщил  Замначальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов на сессии «Госзакупки и пандемия» конференции «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».

Кроме того, авторы поправок выступают за сокращение количества способов проведения закупок и полный отказ от цикличности. Заказчику не потребуется повторно объявлять конкурсные процедуры, если на торги  не было подано ни одной заявки. После принятия поправок организатор закупки сможет обратиться в антимонопольный орган для согласования заключения контракта с единственным поставщиком.

Также поправки направлены и на поддержку добросовестных предпринимателей. Наряду с реестром недобросовестных поставщиков появится рейтинг деловой репутации предпринимателей и наделение их правом обжаловать решения заказчика об одностороннем расторжении контракта.

Отклонять участников по надуманным причинам и вступать в сговор на торгах станет сложнее.  Законопроект предусматривает распространение «согласия», введённого в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг, а также на закупку товаров (с определёнными особенностями). Это позволит уйти от требований заказчиков заполнять многостраничные заявки на участие в торгах и исключит искусственные причины  отклонения участников. Старт таких аукционов планируется запускать через два часа после окончания срока подачи заявок, что сократит возможность сговора на торгах.

 

Саша Колесникова