Понять и простить: кредиты и мед.справка спасли фирму от РНП

ООО « Управление отделочных работ» чудом избежало попадания в Реестр недобросовестных поставщиков.
В Ленинградском УФАС России было рассмотрено заявление Администрации Сосновоборского городского округа, которая в марте текущего года провела  электронный аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту жилого фонда.
Снизив цену с 403 тысяч до 294,5 тысяч рублей, победителем закупки стало ООО «Управление отделочных работ». Подрядчику предстояло сделать ремонт в четырех муниципальных квартирах: поклеить обои, постелить линолеум, установить окна, дверные блоки, приборы учета воды. Однако контракт  фирма так и не подписала. В последний день срока, отведенного на эту процедуру, директор компании «едва не потерял сознание». Довод о плохом самочувствии был подтвержден  медицинской справкой.
Доказывая отсутствие злого умысла, директор ООО «УОР» резонно заметил, что попадание в  РНП  нанесет фирме непоправимый вред. Компания не сможет исполнить обязательства по выигранным аукционам и погасить имеющиеся кредиты. Это, в свою очередь, приведет к банкротству, а несколько наших соотечественников останутся без работы. 
Также представитель компании заметил, что в определенной степени свои контрактные обязательства он исполняет,  работая  на субподряде у участника закупки, занявшего второе место. А потому претензии заказчика к нему уже исчерпаны. Администрация Соснового Бора на заседание не явилась, ее мнение на этот счет  осталось неизвестным.
Стоит отметить, ООО «УОР» не в первый раз рискует влететь в «черный список». В 2017 году в антимонопольный орган обратилось руководство  Сосновоборского детского сада №6, в котором данная фирма должна была выполнить ремонт туалетных помещений, но контракт не подписала. Причиной уклонения также стала болезнь директора, а подтверждал сей факт - внушительный эпикриз о состоянии здоровья.
В обоих случаях, представитель компании подтверждал намерение заключить контракт банковскими гарантиями.

Совпадение? Не думаем.
Конечно, иногда и совпадение может быть просто совпадением. Однако специалисты антимонопольного органа, привыкшие к изобретательности не только заказчиков, но и участников, в любом совпадении видят свои причины.
Собеседник, близкий к областному ведомству, высказывает предположение, что такое поведение подрядчика может быть схемой для получения контракта по более высокой цене, когда выигравшая компания «уступает» контракт второму участнику, который, в свою очередь, может быть аффилированной  фирмой. Впрочем, возможны и другие варианты. 
Что касается ООО «Управление отделочных работ», то в очередной раз избежав РНП,  его директор пообещал внимательнее следить за своим здоровьем.