Полтавченко отчитал чиновников за попадание в уголовные дела

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитал глав комитетов Смольного за плохое исполнение плана городского бюджета. Как рассказал на заседании правительства председатель комитета финансов Алексей Корабельников, антилидерами стали комитет по промышленной политике и инновациям (27% исполнения плановых расходов бюджета) и комитет по строительству (34,4%).

«Я прошу вас не рассматривать нерадивость подрядчиков как объективную причину [невыполнения плана — ред.]. Их присутствие — ваша недоработка при проведении конкурсных процедур и подготовке техзаданий на эти конкурсы. У нас нерадивые заказчики, а не подрядчики. Максим Семенович, удивили меня результатом. В чем дело?», — спросил Полтавченко главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина. Чиновник объяснил отставание от плана тем, что две трети бюджета осваивается в четвертом квартале 2017 года.

«Сергей Эдуардович, а вы меня не удивили, — обратился Полтавченко к главе комитета по строительству Морозову. — Но, тем не менее, расскажите, как собираетесь исправлять ситуацию. За все время моей работы губернатором у строительного блока из года в год одни и те же проблемы, одни и те же нерадивые подрядчики, с которыми потом возникают уголовные дела с участием бывших сотрудников комитета…Сколько это может продолжаться? Вы собираетесь закрыть исполнение бюджета авансами — этого не получится. Когда будет наведен порядок в комитете?».

Морозов признал, что авансы косвенно повлияли на освоение бюджета, но они предусмотрены на целевые объекты и в этом году выдаются в три раза меньше по сравнению с прошлыми годами (составляют 1,2 млрд руб.). «Действительно, темпы нас не устраивают. Для этого комитет привлекает такие компании, как «Балтинвестстрой», ГК «Эталон», ЗАО «Трест», — добавил чиновник и тут же пообещал, что к концу года отставания не будет.

«Вы каждый год приходите с заявками на дополнительное финансирование и с пеной у рта доказываете, как необходимы деньги, а потом не осваиваете их. Слава богу, научились впустую деньги не тратить. Но я не у всех вижу желание послужить городу», — подвел итоги Полтавченко, не уточнив при этом, кто из чиновников Смольного «по-настоящему служит городу». Губернатор добавил, что обратит внимание на процент исполнения бюджета и причины отставания и исходя из этого будет рассматривать план расходов на следующий год.

В июле, напомним, Полтавченко пригрозил провести по итогам года зачистку в комитете по строительству в случае ненадлежащего исполнения адресной инвестиционной программы (АИП). Согласно предварительным итогам исполнения городского бюджета за первое полугодие 2017 года, комитет оказался среди аутсайдеров по исполнению АИП. Тогда глава комитета Сергей Морозов отметил, что основная причина отставания состоит в том, что чиновники слишком медленно избавляются от недобросовестных подрядчиков.

Ксения Юркина, РБК