Пифагор помог ЛОКБ избавиться от участника аукциона

Областная больница призвала на помощь античные силы, желая, во что бы то ни стало отклонить ООО «Техно-Дом» от участия в аукционе  на выполнение работ по монтажу системы контроля и управления доступом в медучреждение.
Дважды Ленинградское УФАС России восстанавливало права организации, обязывая заказчика пересмотреть заявки. С третьего захода, ООО «Техно-Дом» все-таки стало победителем торгов, но организатора закупки такой исход не устроил. Не найдя поводов отклонить победителя по второй части заявки,  заказчик вновь досконально пересмотрел первую. И, конечно же, нашел  «недостоверные сведения». На этот раз по товару «Монитор».  Претензии к цементу и рН краски, озвученные в предыдущие разы, комиссия антимонопольного органа отклонила.
Итак, указанные ООО «Техно-Дом» данные о ширине активной области экрана монитора 480мм, высоте  активной области 270мм и размере диагонали 21 дюйм не укладывались в расчеты аукционной комиссии.
Дав определения геометрическому  понятию «диагональ», заказчик сослался на теорему Пифагора, как одну из основополагающих  теорем в евклидовой геометрии, которая устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов катетов равна квадрату длины гипотенузы.  Произведя указанные действия с показателями, представленными участником, преобразовав миллиметры в дюймы,  заказчик не получил искомого значения для диагонали, которая при его подсчетах  получалась не 21 дюйм, как то было указано в заявке ООО «Техно-Дом», а 21, 68 дюйм.
В итоге доводы представителя ГБУЗ ЛОКБ не убедили комиссию Ленинградского УФАС.  Жалоба ООО «Техно-Дом» признана  обоснованной, а в действиях заказчика установлено нарушение части 6.1 статьи 66 закона о контрактной системе. Однако предписания заказчику выдано не было. Областная больница оперативно  заключила контракт с участником, занявшим по результатам торгов второе место. Этим счастливчиком стало ООО  «ВСК Билдинг», предложившее исполнить контракт за 3,3 млн.рублей вместо изначальных 3,6 млн.
Чем объясняется такое нежелание сотрудничать с ООО «Техно-Дом» - неизвестно. Можно предположить, что поставка товара была осуществлена заранее или же ООО «Техно-Дом» предлагало товар, который не устраивал заказчика, например китайский аналог какого-либо бренда.

 

Саша Колесникова