Нарушителю воздастся по заслугам

Нарушителю антимонопольного законодательства воздастся по заслугам, причем «наказать» его можно не только путем наложения административного штрафа, но и посредством возмещения понесенных потерпевшим лицом убытков, либо упущенной выгоды.

Архангельское УФАС России информирует, что в октябре 2017 года появился своего рода путеводитель по реализации принципа антимонопольного «талиона» - ФАС России разработала разъяснения по определению убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Появление разъяснений связано с необходимостью развития системы частных исков в России, а также побуждения организаций и граждан активнее защищать свои права и интересы.

Что входит в компетенцию антимонопольного органа? Он может констатировать нарушение антимонопольного законодательства, выдать предписание об устранении нарушения или его последствий, оштрафовать (или заставить вернуть незаконно полученный доход в бюджет). Но что делать потерпевшему (пострадавшему)? Удовлетвориться восстановлением своих прав и наказанием обидчика? Это, безусловно, хорошо, но как быть с убытками/упущенной выгодой, штраф ведь уйдет в бюджет, а пострадавшему не достанется ни рубля? Понять и простить? В мире бизнеса добродетель всепрощения не котируется, более того, она может выйти боком и привести с ослаблению позиций на рынке и даже к разорению.

Статья 37 Закона о защите конкуренции позволяет пострадавшему от нарушения антимонопольного законодательства (организации или гражданину) взыскать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Сделать это можно через суд.

Как доказать/опровергнуть наличие и размер убытков, наличие/отсутствие причинно-следственной связи между нарушением и убытками — все это есть в разъяснениях.

Разъяснения ФАС России могут быть использованы не только пострадавшими, но и судами, а также ответчиками — во избежание сверхиздержек.

http://arhangelsk.fas.gov.ru/news/9142