Ленинградское УФАС России меняет правила в морских портах

Ленинградское УФАС России прекратило дело, возбужденное в отношении ООО «Альбатрос» по заявлению  ФГУП «Росморпорт» и своим решением определила новые правила взаимодействия морских портов с лоцманскими компаниями.

По мнению заявителя, своим отказом проводить стажировку лоцманов ФГУП «Росморпорт», ООО «Альбатрос» нарушило антимонопольное законодательство.

Ответчик, в свою очередь, настаивал, что подготовка кандидатов в морские лоцманы и повышение их квалификации осуществляется в образовательных учреждениях профессионального образования и осуществление образовательной деятельности требует  получения лицензии. Получить такую лицензию могут образовательные организации, а для оказания образовательных услуг в ней должно быть создано специализированное структурное подразделение. Данную позицию подтверждает письмо Минобрнауки России и Рособрнадзора, куда Ответчик обратился за разъяснениями.

Между тем, как установлено материалами дела,   ООО «Альбатрос» не осуществляет (и не осуществляло) образовательную деятельность, и лицензией, необходимой для этого, не располагает. Таким образом, ООО «Альбатрос» не могло оказывать Заявителю услуги по стажировке его лоцманов в морском порту Приморск.

Стоит отметить, спор по поводу обучения лоцманов возник еще в 2015 году. Тогда Ленинградское УФАС России отказало ФГУП «Росморпорт» в возбуждении дела, однако суды трех инстанций признали такие действия неправомерными, в виду чего антимонопольное производство все-таки было возбуждено.

Руслан Абейдуллин – врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «В ходе рассмотрения дела, мы сделали  запрос в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и  установили, что стажировка лоцманов является образовательной лицензируемой деятельностью и проводится, согласно разработанным специально для этого программам. Таким образом, образовательный процесс  строится на основе договора о сетевом взаимодействии между образовательным учреждением, квалифицированными морскими лоцманами и организацией-владельцем СУДС».