Копия банковской гарантии может быть представлена в составе заявок

Кассационный суд, отменив постановление апелляционного суда, оставил в силе решение первой инстанции и Ленинградского УФАС России.

Судебные тяжбы вокруг конкурса с ограниченным участием, проведённого областным наркологическим диспансером в декабре 2016 года, начались по результатам рассмотрения жалобы ООО «Трейдсервис». Компания приняла участие в закупке на  оказание услуг по организации питания пациентов  Учреждения (извещение  0145200000416002165), но была отклонена из-за предоставления в составе заявки не оригинала, а копии банковской гарантии. Тогда, жалоба заявителя на неправомерное отклонение заявки была признана обоснованной, в действиях аукционной комиссии установлено нарушение части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе.

Как установлено комиссией антимонопольного органа и подтверждено кассационным судом,  довод о том, что в составе заявки представляется оригинал банковской гарантии, основан на неверном толковании действующего законодательства, поскольку ни требованиями закона, ни требованиями документации не установлена обязанность участника представлять именно оригинал банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе. Помимо этого, банковская гарантия может оформляться и в форме электронного документа. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что у конкурсной комиссии отсутствовали основания для отказа в допуске за представление в составе заявки копии банковской гарантии.

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Кроме этого, одним из важных требований к банковской гарантии является наличие сведений о ней  в Реестре. На заседании комиссии по рассмотрению жалобы было  установлено, что на момент проверки заявки участника сведения о представленной им банковской гарантии содержались в реестре банковских гарантий, и этот факт не оспаривался  представителями конкурсной комиссии».