Контракт с ОАО «Лесплитинвест» на аренду леса признан недействительным

Ленинградское УФАС России добилось признания недействительным  договора аренды лесных участков, заключенного областным  комитетом по природным ресурсам с ОАО «Лесплитинвест».

С иском о расторжении договора антимонопольный орган вышел после того как Верховный суд подтвердил правомерность действий УФАС, аннулировавшего аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков сроком на 49 лет с целью заготовки древесины.

Напомним, спор вокруг указанных торгов разгорелся в марте 2016 года. Тогда, признав аукцион несостоявшимся, комитет заключил договор аренды лесного участка с единственным участником аукциона - ОАО «Лесплитинвест», чем вызвал недовольство у остальных 15 участников закупки, направивших   жалобы  в УФАС.

С учетом того, что указанные торги прошли  с нарушением закона и признаны недействительными,  по иску УФАС   признан  судом недействительным и договор  с победителем закупки. Однако, учитывая, что стороны не могут отыграть все действия назад, суд апелляционной инстанции, в силу статьи 167 ГК РФ применил последствия недействительности сделки в виде прекращения действия муниципального контракта на будущее время.

Елена Русанова – начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России: «Из смысла пункта 3 статьи 167 ГК РФ следует, что если возвращение сторон недействительной сделки в первоначальное положение оказывается невозможным, то ее действие прекращается на будущее время и к отношениям сторон, имевшим место до вступления в силу решения суда, применяются условия той сделки, которая признана судом недействительной. Иными словами, «на будущее время» - это значит, что договор признается недействительным не с момента его заключения, , а с момента вынесения судом решения о признании его недействительным».