Конкурентные рынки – не место для ГУПов и МУПов

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила законопроект, который запрещает создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках. Документ разработан в целях исполнения Национального плана развития конкуренции. 15 января поправки в Закон о защите конкуренции направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Впрочем, новелла предусматривает возможность создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках, но  только лишь после согласования с антимонопольным ведомством. Поправки регламентируют порядок получения разрешения в ФАС России и устанавливают закрытый перечень документов необходимых для этого.

Так, выдача согласия будет производиться в заявительном порядке. Сведения о поступивших  ходатайствах будут размещаться на официальном сайте ФАС России. Заявления будут рассматриваться в течение 30 дней с момента получения всех материалов. Далее антимонопольный орган примет решение об удовлетворении ходатайства, отказе или о продлении срока его рассмотрения.

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отмечает, что ФАС может удовлетворить ходатайство и дать разрешение на создание унитарного предприятия, однако перед этим проведет анализ товарного рынка и установит, что такое предприятие создается на рынке с неразвитой конкуренцией.

«Если ГУП или МУП был создан с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», - добавил замглавы антимонопольной службы.

ФАС России просит согласовать федеральные органы исполнительной власти этот законопроект до 22 января 2018 года. С поправками в Закон о защите конкуренции можно ознакомиться здесь.

Присутствие унитарных предприятий на конкурентных рынках оказывает негативное влияние на   экономику, - напоминает ФАС России, подчеркивая необходимость реформирования действующего законодательства в данной сфере. 


Миллионы своим

В качестве примера негативного воздействия  можно привести споры антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградского Управления ФАС с законодательными собраниями по поводу расторжения контрактов на аренду служебных автомобилей, заключенных без конкурсов.

С 2017 по 2019 год  городских депутатов за 439 миллионов рублей обслуживает  ГУП «Смольнинское». Областные парламентарии в прошлом году на эти цели израсходовали более 70 миллионов рублей. Все средства без конкурентных процедур получило ГУП «Автобаза правительства Ленинградской области».

Избежать конкурсных мероприятий и заключить оспариваемые в настоящее время контракты  позволяли законы о городском и областном бюджетах, которые наделяют государственные учреждения и государственные унитарные предприятия исключительными полномочиями  выполнять работы для нужд органов государственной власти.

На то, что данные положения противоречат Федеральному закону «О контрактной системе» обратила внимание областная прокуратура. Дойдя до Верховного  суда, ведомство добилось признания недействительными положений закона в части наделения госпредприятий исключительными правами.

Вопросом расторжения контрактов занялись управления антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти. Дело о перевозке петербургских парламентариев отложено до 1 февраля. Областные депутаты узнают вердикт суда 19 февраля. Специалисты антимонопольного ведомства отмечают, что на данных рынках конкуренция довольно жесткая в виду присутствия множества компаний, готовых оказывать транспортные услуги.

Стоит упомянуть, что 1 августа 2017года Законодательное Собрание Ленинградской области приняло Закон «О полномочиях государственных учреждений и государственных унитарных предприятиях Ленинградской Области», в соответствии с которым, государственные учреждения наделяются исключительными полномочиями по заключению государственных контрактов без конкурса. В случае если поправки в федеральный закон «О защите конкуренции» относительно МУПов и ГУПов будут приняты, очевидно, что областным парламентариям придется пересмотреть свою новеллу.

Саша Колесникова