Комздрав Ленобласти отверг всех поставщиков путевок на реабилитацию пациентов после нарушения кровообращения мозга

Комиссия Ленинградского УФАС России предписала областному Комитету здравоохранения внести изменения в аукционную документацию на оказание услуг по медицинской реабилитации больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, в условиях специализированного отделения санатория на территории Петербурга или Ленобласти в 2019-2020 годах. Заказчику следует должным образом установить требование к лицензии на осуществление медицинской деятельности.  Такое решение было принято по результатам рассмотрения жалобы ООО «Пансионат Восток-6».

Как следует из протокола подведения итогов аукциона, за контракт боролись два санатория: «Северная Ривьера», предложившая исполнить контракт за 33,5 млн.рублей  и «Пансионат Восток-6», оценивший свои услуги в 33,7 млн.рублей.  Но оба участника были отклонены по результатам рассмотрения  вторых частей заявок. ООО «Пансионат Восток-6» посчитал действия аукционной комиссии  незаконными и обратился в УФАС. В своем доводе заявитель указал, что предоставил копию лицензии  на оказание медицинской помощи при санитарно-курортном лечении так, как того требовал заказчик. Между тем, комиссия Ленинградского УФАС установила, что копия лицензии, предоставленной заявителем, действительно имела расхождения с требованиями документации. Признав жалобу необоснованной,  комиссия УФАС обратила внимание, что и сама документация в части требований к лицензированию, идет вразрез с законодательством.

А именно, Заказчик установил требования к лицензии на осуществление медицинской деятельности при осуществлении санитарно-курортного лечения, уточнив, что документ должен содержать три   обязательных  вида деятельности: неврология, медицинская реабилитация и экспертиза временной нетрудоспособности. Но, как установила комиссия УФАС, последний пункт не относится к санитарно-курортному лечению. Установление ненадлежащим образом требований к лицензии Ленинградское УФАС квалифицировало как нарушение п.1.ч.1 ст.31 Закона о контрактной системе. Поскольку ни один из участников торгов не удовлетворил заказчика, можно предположить, что предписание о внесении изменений в документацию и возвращение закупки на стартовые позиции не сильно расстроило Комитет по здравоохранению.

Контрактом предполагалось,  что путевки будут доставлены заказчику в течение 5 рабочих дней с момента заключения контракта. Общее число путевок на два года – 600 штук. Продолжительность смены санаторно-курортной реабилитации -  21 день.

 

Саша Колесникова