Компания из 2 специалистов попыталась убрать сильного конкурента жалобой в ФАС

Мастодонты вытесняют с рынка микропредприятия, - к такому тезису сводилась позиция   ООО «Петродорпроект» при рассмотрении его жалобы на действия конкурсной комиссии. Компания приняла участие в открытом конкурсе  на право заключение контракта на проектирование  строительства  улицы Шадрина в г.Кингисепп, но проиграла по опыту и квалификации трудовых ресурсов.
Мириться с проигрышем Петродорпроект не стал. В УФАС по Ленобласти была подана жалоба, а победа  конкурента  - ООО «СтройСтандарт» подвергнута сомнению.
В то время как у ООО «Петродорпроект» имелось только 2 сотрудника и 2 исполненных контракта,  ООО «СтройСтандарт свой опыт подтвердило 24 договорами и  предложило для выполнения работ 83 специалиста, подтвердив сотрудничество с ними необходимым пакетом документов – копиями трудовых договоров, свидетельств о повышении квалификации. Не сумев обойти конкурента,   податель жалобы усомнился в   подлинности  этих документов. 
Аргументом послужило то, что в это же время ООО «СтройСтандарт»  приняло участие в аналогичном конкурсе, проводимом Администраций Раменского МР Московской области. По информации подателя жалобы, конкурсная комиссия выявила расхождения в  годе выпуска трудовых книжек и датах записи о приеме на работу. Иными словами, сотрудник был принят на работу раньше, чем выпущена его трудовая книжка. Укрепил подозрения ООО «Петродорпроект» тот факт, что СтройСтандарт не оспорил решение об отклонении заявки ни в суде, ни в антимонопольной службе.
Между тем, комиссия Ленинградского УФАС недостоверности в предоставленных на оспариваемый конкурс сведениях не выявила, указав, что закупка Администрации Раменского МР не имеет никакого отношения к конкретному делу, а потому не принимается во внимание.
Также податель жалобы обратил внимание на то, что согласно сведениям из Реестра малого и среднего предпринимательства,  ООО «СтройСервис» относится к микропредприятиям, что невозможно при численности сотрудников 83 человека. Однако и этот довод не нашел поддержки: декларация, предоставленная ООО «СпецСтрой» не вызвала сомнений у комиссии.
В итоге жалоба ООО «Петродорпроект» была признана необоснованной. Ленинградское УФАС  не выявило в   действиях конкурсной комиссии  нарушения закона о контрактной системе: комиссия действовало законно, выбрав из участников конкурса компанию, предложившую объективно лучшие условия.  Специалисты антимонопольного ведомства, в свою очередь,  полагают, что подобные жалобы, когда небольшие компании, не имея доказательной базы, просто уверяют, что в закупке «что-то нечисто»,  направлены на вытеснение конкурентов – более крупных и опытных участников.

Саша Колесникова