Компании, следившей за качеством ремонта дорог в Ленобласти, не удалось выбраться из РНП

Фирма, не проявившая ни малейшего интереса к контракту после его подписания,  не смогла  добиться  приостановления решения УФАС о включении ее в Реестр недобросовестных поставщиков. 
13-й Арбитражный апелляционный суд, что вполне логично, отказал заявителю в принятии обеспечительных мер: сведения о компании уже внесены в РНП и могут быть исключены только после признания решения антимонопольного органа незаконным.  При этом суд указал, что вопрос об отмене решения УФАС – предмет отдельного судебного разбирательства и не подлежит рассмотрению на стадии принятия обеспечительных мер.

С чего все начиналось
Осенью  2017 года  ООО «СК «Фактор» стало победителем открытого конкурса  на осуществление инженерного сопровождения (строительного контроля) при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог в Ленобласти, взявшись исполнить контракт за 2 миллиона рублей. В то время как  заказчик – ГКУ «Ленавтодор» изначально оценивал стоимость данных работ  в 6,8 миллиона рублей. Согласно контракту, исполнитель был обязан еженедельно предоставлять заказчику фотоотчет и информацию о выполненных работах, а также информировать обо всех нарушениях, допущенных подрядчиком. Однако с момента заключения контракта – 30 октября и до момента его расторжения – 17 ноября 2017 года  представители ООО «СК «Фактор на объектах так не появлялись.  
В связи с ненадлежащим исполнением условий контракта заказчик расторг его в одностороннем порядке и обратился в антимонопольный орган с заявлением о внесении сведений о строительной компании «Фактор» в Реестр недобросовестных поставщиков.
По информации, полученной в областном управлении автомобильных дорог, халатное отношение к обязательствам было замечено и в рамках других контрактов. Но ноябрьский инцидент  переполнил чашу терпения   и послужил поводом для принятия серьёзных мер.

На тропе войны
Решение о расторжении контракта, видимо, не на шутку задело СК «Фактор». В декабре в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было направлено заявление с требованием признать  незаконным решения ГКУ «Ленавтодор». Некоторое время спустя, когда областное УФАС включила компанию в РНП, вдогонку к первому иску последовало заявление о взыскании с заказчика долга по контракту и обеспечения, перечисленного как гарантия исполнения контрактных обязательств,  а также неустойки с последующим начислением по день оплаты задолженности. Параллельно в суд было подано заявление о принятии обеспечительных мер в отношении решения УФАС.
Заявитель, обосновывая необходимость приостановить решение антимонопольного органа, указывал на то, что нахождение в РНП  наносит ущерб его репутации, тем более что данная информация находится в свободном доступе.  Кроме того, включение   в «черный список» может, в конечном счете,  привести компанию к  банкротству.  Само  же решение УФАС, по мнению заявителя, является незаконным и подлежит отмене.
Суд в свою очередь указал, что вопрос законности решения антимонопольного органа, равно как и незаконности решения ГКУ «Ленавтодор» о расторжении контракта в одностороннем порядке – подлежат выяснению в рамках  отдельного судебного разбирательства, а не на стадии принятия обеспечительных мер. Аналогичную позицию заняла и апелляционная инстанция, посчитав,  что довод о причинение ущерба имуществу ООО «СК «Фактор» носит предположительный характер, ведь рынок строительных работ не ограничивается их выполнением в рамках государственных и муниципальных контрактов.
В настоящее время судебные разбирательства с Ленавтодором находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, СК «Фактор» подало в суд и на Ленинградское УФАС и теперь попытается признать его решение незаконным.

Саша Колесникова