Комитет по природным ресурсам Ленобласти потратит на разработку лесного плана более 10 миллионов

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области провел открытый конкурс на оказание услуг по разработке Лесного плана и лесохозяйственных регламентов лесничеств Ленинградской области. Являясь  основополагающим документом, содержащий  мероприятия по освоению лесов, Лесной план имеет стратегическую важность для деятельности лесопромышленного комплекса. 10-летний срок действия нынешних документов истекает в конце 2018 года.
Стоимость  работ по разработке нового плана и регламентов заказчик оценил в 12 миллионов 250 тысяч рублей. С предложением выполнить их за 10,4 млн. рублей  контракт достался ФБГУ «РОСЛЕСИНФОРГ».
Между тем, в конкурсе приняла участие еще одна организация – ООО «Гринландия», предложившая за свои услуги в разы меньше – 3,3 миллиона рублей. Однако существенная экономия бюджетных средств не привлекла заказчика и даже напротив, - снижение цены на 73% дало основание полагать о заведомом невыполнении услуг.  В итоге, найдя формальную причину, заявка ООО «Гринландия» была отстранена из-за предоставления недостоверной информации.
К слову, была ли недостоверность в представленной информации – вопрос неоднозначный. В конкурсной заявке ООО «Гринландия» комиссия установила расхождения в сведениях о местонахождении организации: устав компании содержал один адрес, выписка из ЕГРЮЛ – второй, а  заявка - тот же, что и выписка, но без указания литера здания. Но, вероятно,  что основная причина отказа в том, что заказчик просто не захотел поручать разработку плана малоизвестной фирме из Уфы.  
Обосновывая незаконность отклонения заявки, податель жалобы ссылался на 54 статью ГК РФ, которая говорит, что «место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)» и здесь никаких расхождений нет. 
Подойдя к рассмотрению вопроса несколько формально, комиссия УФАС признала жалобу необоснованной.

«Вопрос, от которого зависит судьба региона»
Итак, своими силами составить план и регламенты Комитет по природным ресурсам не в состоянии, и 10 миллионов получит ФБГУ «РОСЛЕСИНФОРГ» - крупное предприятие с солидным опытом работы. Только за последние два года учреждение исполнило аналогичных контрактов на сумму порядка 60 миллионов рублей.  Для сравнения: за аналогичный период ООО «Гринландия» исполнила контрактов на сумму 313 тысяч рублей.
Как пояснил источник, близкий к Комитету, заявленная НМЦК является предельно допустимой, то есть минимальной ценой, учитывая большой объем работ, который предстоит выполнить. Контракт  предполагает сбор, систематизацию и анализ сведений о существующих, строящихся и проектируемых на землях лесного фонда гидротехнических сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, подземных трубопроводах, автодорогах общего пользования, а также о разрабатываемых участках недр и планируемых к освоению месторождениях полезных ископаемых.
Объясняя невозможность снижения этой цены, Комитет рисует страшные картины будущего. Некачественное исполнение работ     или  неисполнение вовсе  может привести к крайне неблагоприятным последствиям: встанет   лесопромышленный  комплекс, 13 тысяч сотрудников останутся без работы, а бюджет не получит налоговых отчислений.
Новый лесной план  должен быть размещен на официальном сайте администрации Ленинградской области 29 июня 2018 года в целях ознакомления заинтересованных лиц. Окончательная редакция ожидается в октябре.

Саша Колесникова