Кладбища Всеволожского района выставят на торги

После предупреждения Ленинградского УФАС о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства МБУ «Ритуальные услуги» Всеволожского района объявит конкурсные процедуры на содержание мест захоронения.

Как пояснили порталу «Конкуренция и рынок» в областном УФАС, информация о том, что в 2017 году муниципальное бюджетное учреждение без проведения конкурентных процедур заключила договора на содержание и эксплуатацию кладбищ, поступила из прокуратуры. В ходе проведения проверки было установлено, что контракты получили ООО «БИС», ООО «ВРК», ИП Лигиной О.М..

Являясь единой специализированной службой по вопросам похоронного дела, «Ритуальные услуги» наделено рядом обязанностей, включенных в  гарантированный перечень по погребению. Среди них - оформление документов, предоставление простейшего гроба, доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий), погребение. Иные виды услуг, необходимые для функционирования мест погребения, будь то уборка снега зимой, покос травы, вывоз мусора и тд, могут быть оказаны любой профильной компанией на конкурентной основе.

Между тем, как установлено контрольными органами,  предметами спорных договоров были не только оказание услуг из гарантированного перечня, но и сторонних услуг. Ленинградское УФАС усмотрело в данных действиях признаки нарушения части 1 статьи 15 135-ФЗ, поскольку непроведение конкурсных процедур приводит к ограничению конкуренции.

Исполнить предупреждение УФАС необходимо было до 8 февраля 2019 года. Однако МБУ «Ритуальные услуги» решило несколько повременить, направив ходатайство о продлении срока. При этом учреждение уведомило,  что непременно проведет конкурсные процедуры. 

О том, какие компании поборются за контракты, станет известно в марте-апреле текущего года.

 

Саша Колесникова