Картельный сговор на поставке питания в нижегородские школы

Администрация Нижнего Новгорода провела конкурс по выбору поставщика продуктов питания в 143 школы. Должны были проводить по №44-ФЗ, т.к. там деньги бюджета, а провели по №223-ФЗ, предварительно заточив конкурсную документацию под свое МУП "ЕЦМЗ". До этого, активисты ОНФ, РОО ОО «СТОПкартель» и депутаты городской думы обращались с жалобой на конкурс в региональный УФАС, но ответа не последовало. Между тем, организатор картельного сговора в Ульяновске (ООО "Торговый Дом СПП") заявился в эти торги. Ситуация с соцпитанием в Ульяновске похожая, как и в Нижнем Новгороде.

Рынок поставок продуктов питания в школы там разделен между двумя компаниями и у нас - разделен между МУП "ЕЦМЗ" и ТД "Народный", которые, договаривались об удержании цены и разделе товарного рынка. Но в Ульяновске по аналогичным действиям региональное УФАС провело проверку и возбудило уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ (см https://www.kommersant.ru/doc/3752305 ), а наш Нижегородский УФАС, что-то не торопится это делать. То ли покрывая нарушителей, то ли из за недостатка образования, опыта или силы воли?!...Бездействие регионального УФАС привело к потере контроля за развитием конкуренции в сфере поставок продуктов питания нижегородским школьникам, и как следствие - к незаконному выбору МУП "ЕЦМЗ" единственным поставщиком продуктов питания в 143 нижегородские школы, несмотря на развитый конкурентный рынок и наличие множества поставщиков продуктов питания, в т.ч. из числа малого и среднего бизнеса.

Очевидно, не только Администрации г. Нижнего Новгорода нет дела до развития конкуренции в этой сфере, но и региональному УФАС. Следует отметить, что Президент РФ и руководитель ФАС России Игорь Артемьев не раз говорили о запрете деятельности МУПов на конкурентных рынках. Видимо, нашему мэру слова Президента РФ и руководителя ФАС - не указ.

Александр Кулаков, юрист, специалист в сфере закупок, активист Общероссийского Народного Фронта