Картель на рынке дорожного хозяйства выявлен Московским УФАС

ФАС России  все чаще стала направлять картельные дела в органы МВД для возбуждения уголовных дел.
Очередная новость о сговоре прилетела из Московского УФАС. Столичное ведомство раскрыло картель в сфере дорожного хозяйства. Сумма впечатляет – 1,4 млрд.рублей.
Итак, в заключении антиконкурентного соглашение уличены ООО «СК Империал» и ООО «Концепт-Строй».  Первая фирма по итогам торгов
заключила 7 контрактов на 1,3 млрд рублей на создание транспортной инфраструктуры и оснащение объектами дорожного хозяйства территории Троицкого и Новомосковского автономных округов столицы,  а также благоустройства территорий, прилегающих к станциям МЦК (московского центрального кольца) в ЮАО, ЮЗАО и ЮВАО Москвы. Закупки проводились с мая по ноябрь 2017 года, их организаторами выступили ГУП «Мосремонт» и ГКУ «Дирекция капитального ремонта Департамента капитального ремонта города Москвы».
 
Специалистами ведомства было установлено, что компании «СК Империал» и «Концепт-Строй», обмениваясь информацией в ходе торгов, действовали в интересах друг друга.  Их действия привели к поддержанию цен на закупках. В большинстве случаев снижение цены контракта составило 1-5% от НМЦК.
  
«Участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, что привело к закупке работ в сфере дорожного хозяйства и благоустройства практически по начальной цене. Принимая во внимание размер извлеченного участниками картеля дохода, решение комиссии Московского УФАС России будет направлено в правоохранительные органы, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», - прокомментировал ситуацию  начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Сошьют или нет дело по 178 статье УК РФ – покажет время. Но принимая во внимание сумму и складывающуюся практику, прогноз видится, скорее, положительным.  Но что точно грозит участникам данного дорожного картеля – это крупный штраф в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.

 

Саша Колесникова