Губернатор Челябинской области курировал картели при ремонте дорог в регионе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выявила два сговора при ремонте дорог в Челябинской области. В обоих случаях фигурируют высшие должностные лица региона.  Сумма антиконкурентных соглашений подстать уровню чиновников – 2,4 млрд.рублей.

В первом соглашении засветились Губернатор Челябинской области, Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Благодаря «дружбе» с чиновниками компания стала монополистом в сфере строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. С 2015 по 2018 годы с ней заключено  более 90% контрактов по строительству дорог.
Еще один сговор установлен между АО «Южуралмост» и непосредственно организатором торгов  - Министерством дорожного хозяйства и транспорта. Антимонопольщики насчитали 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано данное антиконкурентное  соглашение. Нетрудно догадаться, что победителем всех указанных закупочных процедур с минимальным снижением цены (не более 1,5%) стало АО «Южуралмост».
Стремление отдать контракты АО «Южуралмост» было настолько велико, что  Министерством игнорировало предписания местного УФАС. В нарушение требований закона о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки конкурентов и, несмотря на выявленные нарушения,  заключал контракты с нужной компанией. 
В ФАС уверены, - такой настойчивости способствовал глава региона. Также комиссией ФАС установлены факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО «Южуралмост», которое способствовало реализации картеля. Наказать участников сговора намерены по всей строгости закона. О том, что ждет чиновников и их фаворита за нарушение антимонопольного законодательства рассказал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский:
«Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет не выходит из фокуса внимания антимонопольной службы. На данный момент ФАС дала свою оценку действиям лиц, в результате которых, по этой оценке, отрасль дорожного строительства в регионе долгое время остается монополизированной. Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств».

 

Саша Колесникова