ФСС чуть не загубил репутацию добросовестного поставщика ортезов

Фонд социального страхования Ленинградской области попытался пополнить   РНП компанией, предоставившей, по его мнению, ненадлежащую банковскую гарантию. С заявлением об уклонении от заключения контракта со стороны ООО «Стандарт-Орто» ФСС обратился в областное УФАС.
В марте текущего года ФСС провел электронный аукцион на выполнение работ по обеспечению инвалидов ортезами. Предложив наименьшую стоимость,  ООО «Стандарт-Орто» было признано победителем закупки. Однако до подписания контракта дело не дошло, - банковская гарантия, предоставленная ООО «Стандарт-Орто» не устроила заказчика. По его мнению, она не полностью соответствовала требованиям 44-ФЗ, а также содержала неудобные для заказчика позиции. Так, один из пунктов гарантии предусматривал ряд дополнительных оснований для освобождения гаранта от обязательств, а также устанавливал максимальный размер неустойки, которая может быть выплачена бенефициару, в виде начальной (максимальной) цены данного контракта.
«Стандарт-Орто», не тратя время на получение новой банковской гарантии, оперативно, не нарушив сроков, перечислил на счет заказчика более полумиллиона рублей   в качестве  обеспечения исполнения контракта.  Однако залог не убедил Заказчика в добрых намерениях ООО «Стандарт-Орто». Компания была признана уклонившейся от заключения контракта, сведения о «недобросовестном поставщике»   направлены в антимонопольный орган.
На заседании комиссии УФАС представитель фонда пояснил, что поскольку в качестве обеспечения контракта участник изначально выбрал банковскую гарантию, то платежное поручение, предоставленное позже, а также деньги, поступившие на счет,  значения не имеют. А потому действия Общества свидетельствуют о его недобросовестности.
Несколько обескураженные подобным заявлением представители «Стандарт-Орто» оспорили данную позицию. Добросовестность компании подтверждают уже исполненные государственные контракты, а так же тот факт, что стремясь заключить данный контракт, компания не только понесла расходы за оформление банковской гарантии, но еще и перечислило заказчику более полумиллиона рублей в качестве залога.

Не увидев  в действиях подрядчика признаков недобросовестного поведения, комиссия Ленинградского УФАС России отказала ФСС во включении «Стандарт-Орто» в Реестр недобросовестных поставщиков. 
Стоит отметить, что ФСС не первый раз придирается к банковским гарантиям. В мае 2017 года, проведя аналогичный аукцион, областной ФСС  не принял гарантию от ООО «Метрика». Тогда предоставленная гарантия была признана ненадлежащей и антимонопольным органом, а сведения об ООО «Метрика» были включены в РНП.    Решение антимонопольного органо было оспорено в судебном порядке, однако апелляционный суд поддержал позицию УФАС.

 

Саша Колесникова