ФСБ ищет более 12 миллионов рублей, «потраченные» на изучение мнения молодежи

Во вторник 22 мая в здании Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга на Большой Морской, 31 прошли обыски. Главным образом, силовиков интересовали документы о проведенном социсследовании, которое обошлось бюджету в 13,5 миллионов рублей.
В конце 2017 года Смольный  выделил  эту сумму на изучение общественного мнения. Подрядчик, которым стала молодая компания «Танос», должен был создать  некий  ресурсный центр анализа общественных процессов и  за 2  месяца посредством уличных, телефонных опросов  изучить мнение почти 13 тысяч молодых петербуржцев. Цель исследования – выявление  «напряженности в молодежной среде»,  коррекция «социального самочувствия молодежи».  Аналитический отчет со всеми выкладками и рекомендациями «Танос» должен был предоставить  не менее чем на 100 страницах  формата А4.
С заданием исполнитель справился   ловко и быстро -  за 25 дней. Но вместо проведения самостоятельного  исследования воспользовался услугами Высшей школы экономики. Причем потратил на это всего лишь 750 тысяч рублей. 
Сам Комитет волнения не показывает, называя визит ФСБ стандартной  процедурой, когда органы «запрашивают какие-то документы».
PS
В августе 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет молодежный гражданский форум «Всмысле». На  мероприятие выделено без малого 24 миллиона рублей. Организация столь дорогостоящего события поручена опять же компании «Танос», которая по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в 2016 году в Гатчинском районе в поселковой квартире и имеет численность 5 человек.

Саша Колесникова