ФАС запретила конкурсный отбор поставщиков питания в школы Петербурга

Санкт-Петербургское УФАС России опубликовало решение и предписание, выданные городскому Управлению социального питания (УСП)

Дело в отношении УСП было возбуждено по заявлению ООО «Кайдзен Кейтеринг» еще в 2015 году. Как выяснили в УФАС, УСП выбирает организации для оказания услуг социального питания в бюджетных учреждениях, подведомственных районным администрациям и Комитетам по здравоохранению и образованию на основании «конкурсного отбора». А такая процедура не предусмотрена Законом о контрактной системе (44-ФЗ).

Так как рассмотрение дела, возбужденного в отношении УСП, потребовало внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга, то дело было приостановлено до окончания рассмотрения другого дела, возбужденного уже в отношении Правительства Санкт-Петербурга.

Итогом рассмотрения второго дела стало внесение Законодательным собранием города изменений в Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге». Они вступили в силу 26 июня 2017 года и исключили понятие «конкурсный отбор».

В связи с этим законодательные акты органов власти Санкт-Петербурга, в том числе и Управления соцпитания, должны быть приведены в соответствие с новым законом, а компании для оказания услуг по организации общественного питания для бюджетных учреждений должны выбираться только по нормам 44-ФЗ, заявляют в УФАС.

Установив в действиях Управления соцпитания нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, Санкт-Петербургское УФАС России выдало ему предписание  до 15 января 2018 года изменить распоряжения, нарушающие антимонопольное законодательство, и впредь проводить процедуру выбора организаций, оказывающих услуги соцпитания, в соответствии с 44-ФЗ.

Александр Лобановский, https://ok-inform.ru