Два образовательных учреждения в Буграх построились без конкурентов. УФАС возбудило дело

Ленинградское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Кругозор», ООО «ЭС ПЭ ХА», ООО «Восток-Запад», ООО «Синергия», ИП Васильев М.А., ИП Зенякин А.П., ИП Иванов А.Н. по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Указанные лица подозреваются в сговоре при участии в аукционах на заключение государственных контрактов в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

По информации, поступившей из Росфинмониторинга, МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района провело аукционы на строительство двух объектов начального и среднего общего образования в пос. Бугры По результатам торгов контракты заключены с единственными участниками закупочных процедур - ООО «Петербургская строительная корпорация» и ООО «Инвестиционная строительная компания «НСК». Их стоимость составила 603,8 и 660,2 млн рублей. Поставку оборудования и мебели для нужд этих объектов осуществляли ООО «Кругозор», ООО «ЭС ПЭ ХА», ООО «Восток-Запад», ООО «Синергия», ИП Васильев М.А., ИП Зенякин А.П., ИП Иванов А.Н.. На оснащении учреждений, как и на их строительстве,  сэкономить не удалось. Снижение НМЦК при определении поставщиков  в среднем составило 1,5 %.

Аффилированных связей между  поставщиками мебели и оборудовани, Заказчиком и строительными компаниями УФАС  не установило. А вот сами поставщики оказались друг другу знакомы. Например, генеральным директором ООО «Кругозор» является ИП Зенякин А.П. До апреля 2019 он с ИП Иванов А.Н. в равных долях владел уставным капиталом ООО «Восток-Запад», после чего компания перешла Иванову, а ИП Васильев М.А. возглавляет ООО « Синегрия».

Согласно сведениям, представленных торговой площадкой, ООО «Кругозор», ООО «ЭС ПЭ ХА», ООО «Восток-Запад», ООО «Синергия», ИП Васильев М.А., ИП Зенякин А.П., ИП Иванов А.Н. принимали поочередное участие в 32 торговых процедурах на сумму 86,6 млн рублей. Общая стоимость заключенных договор составила 83,4 млн. В результате анализа полученной информации установлено, что в закупках, где участвовали только данные компании, отсутствовала честная конкурентная борьба, в поведении компаний усматривались координированные действия, что подтверждается системой выставления ценовых предложений и использованием единой технической инфраструктуры в процессе подачи заявок. Кроме того, при составлении и редактировании аукционных заявок фигурируют одни и те же люди, в частности, пользователь с ником «Николаич».

По мнению Ленинградского УФАС, данные обстоятельства косвенно указывают на картельное соглашение, направленное на поддержание цен.

 

Саша Колесникова